「マジで崩れない」「包丁いらず」 失敗しないホールケーキの切り方 By - キジカク 公開:2024-02-16 更新:2024-02-16 ケーキ Share Post LINE はてな コメント 誕生日などのお祝い行事には欠かせないケーキ。特に大きなホールケーキは、見ているだけでもワクワクしますよね。 しかしホールケーキの場合、同じサイズできれいに切り分けるのが難点といえます。 筆者は包丁で切ろうとすると形が崩れるほか、形を整えようとうっかり手で触りそうになってしまうことも…。 実はケーキをカットする裏技として、包丁を使わない方法があるので紹介します! 包丁を使わずにホールケーキを切り分ける方法 使うのはなんと、料理を取り分ける時に便利なトングです。 トングを使えば包丁を使わず、形も崩すことなく簡単に皿まで運べるのだとか。 トングは、日用雑貨店の『無印良品』で購入した一般的な形状のものを使用します。用意したのはタルトなので、比較的形は崩れなさそうですが、硬い部分がうまくカットできるか心配です。果たしてトングきれいにカットできるのでしょうか…。 使い方はとてもシンプル。トングをケーキのカットしたい幅に調整し、ケーキの中央に入れ込むだけ!最初にトングの幅を調整しておけば、しっかり均等に切り分けることができるでしょう。カットする前には、あらかじめトングをよく洗って清潔な状態にしてください。 思っていた以上にきれいにカットできました!少しグッと押し込む必要がありましたが、きっちり切り離せています。 ちなみに、トングで挟んだまま皿まで移動させてみましたが、さすがに滑り落ちそうでした…。 ケーキサーバーなどで下を支えると、安定感のある状態で皿へ移すことができるかもしれません。 トングの形状上、カットした中心部分が丸みを帯び、ちょっとだけ崩れてしまいましたが、包丁で切るよりもきれいだと感じました。 生地が非常に柔らかいなど、より崩れやすいケーキのほうがこの裏技の効果を実感できるかもしれません。 また、フルーツなどのトッピングが多い場合には、先にフルーツを取り除くなどの工夫をしてみてください。 いつも崩れたケーキにガッカリしていた人は試してみてはいかがでしょうか。 [文/キジカク・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
誕生日などのお祝い行事には欠かせないケーキ。
特に大きなホールケーキは、見ているだけでもワクワクしますよね。
しかしホールケーキの場合、同じサイズできれいに切り分けるのが難点といえます。
筆者は包丁で切ろうとすると形が崩れるほか、形を整えようとうっかり手で触りそうになってしまうことも…。
実はケーキをカットする裏技として、包丁を使わない方法があるので紹介します!
包丁を使わずにホールケーキを切り分ける方法
使うのはなんと、料理を取り分ける時に便利なトングです。
トングを使えば包丁を使わず、形も崩すことなく簡単に皿まで運べるのだとか。
トングは、日用雑貨店の『無印良品』で購入した一般的な形状のものを使用します。
用意したのはタルトなので、比較的形は崩れなさそうですが、硬い部分がうまくカットできるか心配です。
果たしてトングきれいにカットできるのでしょうか…。
使い方はとてもシンプル。トングをケーキのカットしたい幅に調整し、ケーキの中央に入れ込むだけ!
最初にトングの幅を調整しておけば、しっかり均等に切り分けることができるでしょう。
カットする前には、あらかじめトングをよく洗って清潔な状態にしてください。
思っていた以上にきれいにカットできました!
少しグッと押し込む必要がありましたが、きっちり切り離せています。
ちなみに、トングで挟んだまま皿まで移動させてみましたが、さすがに滑り落ちそうでした…。
ケーキサーバーなどで下を支えると、安定感のある状態で皿へ移すことができるかもしれません。
トングの形状上、カットした中心部分が丸みを帯び、ちょっとだけ崩れてしまいましたが、包丁で切るよりもきれいだと感じました。
生地が非常に柔らかいなど、より崩れやすいケーキのほうがこの裏技の効果を実感できるかもしれません。
また、フルーツなどのトッピングが多い場合には、先にフルーツを取り除くなどの工夫をしてみてください。
いつも崩れたケーキにガッカリしていた人は試してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]