lifestyle

『どん兵衛』のお湯は捨てて! そこにアレを足すだけで…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

どん兵衛の写真

日清食品株式会社のロングセラー商品である、『日清のどん兵衛 きつねうどん』。

そのまま食べてもおいしいですが、巷では油そばにするアレンジが流行っているそうです。

気になったので、試してみることにしました!

『日清のどん兵衛 きつねうどん』の油そばアレンジ

用意するのは『日清のどん兵衛 きつねうどん』と、ごま油のみ。いたってシンプルですね。

どん兵衛の写真

つゆには本鰹と宗田鰹の2種のかつおだしが使われていて、コクと旨味が感じられるそうです。

それでは早速、油そばのアレンジを作ってみましょう!

通常の作り方だと先に粉末スープを入れますが、油そばアレンジの場合は後入れなので、取り出しておいてください。

蓋を開けて粉末スープを取り出したら、お湯を内側の線まで注ぎます。

どん兵衛の写真

パッケージには熱湯5分とありますが、食感を残すために短めの3分待ちます。

3分経ったら、やけどに注意してお湯を捨てましょう。

どん兵衛の写真

粉末スープを3ぶんの1のみ入れます。全部入れると味が濃すぎてしまうので、注意しましょう。

どん兵衛の写真

最後に、ごま油大さじ1杯を入れてよくかき混ぜたら完成です。

どん兵衛の写真

お好みで七味を入れたり、味が薄かったら粉末スープを足したりしてもよいでしょう。

どん兵衛の写真

麺を持ち上げると、ごま油の香りがふわっと漂います。

どん兵衛の写真

いつもよりも短めの3分でしたが、麺はもっちりしていてとてもおいしいかったです。

ごま油とお出汁の香る麺と、合間に食べる甘みあるお揚げのコントラストが絶妙でした!

ごま油があればできる『日清のどん兵衛 きつねうどん』の油そばアレンジ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top