「フォークですくう」のはNGだった!? ケーキを食べる時の正しいマナーに「びっくり」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
- 出典
- 東京ガス『ウチコト』
ケーキを最後まで美しく食べ切るのは意外と難しいものです。とはいえ、外で食べる時はマナーも気になるところ。
東京ガスが運営する暮らし情報サイトより、ケーキを食べる時のマナーについて分かりやすく紹介します。
食べ始めの位置はケーキの形によって違う
※写真はイメージ
ケーキを食べる時のマナーでまず知っておきたいのが、『食べ始めの位置』です。
「そんなところにまで決まりがあるのか…」と戸惑ってしまいがちですが、最後まで美しく食べ切るためには非常に重要なポイントといえるでしょう。
東京ガスでは、ケーキの形別に食べ始めの位置を紹介しています。
今にも倒れてしまいそうなケーキは、最初から倒してしまうのが正しいマナーだそうです。知っておくと慌てずに済むでしょう。
フォークの使い方のポイント3つ
※写真はイメージ
続いて、ケーキを食べる時のフォークの使い方について紹介します。3つのポイントを意識してみてください。
・セロファンはフォークで巻き取ってはがす
・フォークはケーキに対して垂直に刺す
・フォークをスプーンのように使わない
ケーキの周囲に巻かれているセロファンは、以下のようにはがしましょう。
この方法なら手を汚さずスマートにケーキを食べられます。
またフォークはケーキに対して垂直に入れて、そのまま手前に倒すようにして切り分けてください。ひと口分の大きさに切り、突き刺して食べるのが正しい作法です。
幅が広いケーキを食べる場合は、フォークの横側の部分を使って切り分けてもかまいません。ただし、スプーンのようにすくって食べると落とす可能性があるので避けてください。
ケーキを美しく食べられるようになれば、外で食べる姿に自信が持てるのではないでしょうか。誰かと一緒に食べる機会が多いスイーツだからこそ、正しいマナーを身につけておきましょう。
[文・構成/grape編集部]