lifestyle

「フォークですくう」のはNGだった!? ケーキを食べる時の正しいマナーに「びっくり」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿に乗ったショートケーキ

※写真はイメージ

ケーキを最後まで美しく食べ切るのは意外と難しいものです。とはいえ、外で食べる時はマナーも気になるところ。

東京ガスが運営する暮らし情報サイトより、ケーキを食べる時のマナーについて分かりやすく紹介します。

食べ始めの位置はケーキの形によって違う

※写真はイメージ

ケーキを食べる時のマナーでまず知っておきたいのが、『食べ始めの位置』です。

「そんなところにまで決まりがあるのか…」と戸惑ってしまいがちですが、最後まで美しく食べ切るためには非常に重要なポイントといえるでしょう。

東京ガスでは、ケーキの形別に食べ始めの位置を紹介しています。

定番の三角形(扇形)のケーキ

ホールケーキを切り分けた三角形のケーキ。三角形のケーキは、先の細くなっているところから食べ始めます。

円形のケーキ

丸いケーキやドーム型のケーキは、手前側からフォークを入れていきましょう。フォークを入れた断面を向かい合う相手に見せないようにするのもマナーのひとつです。

四角形のケーキ

手前の左側から食べるのが正解と言われています。あまり厚みがなく、お皿の上で倒れそうなものは、あらかじめ倒してOK。一口ずつに切り分け、フォークで刺して食べると良いでしょう。

東京ガス『ウチコト』 ーより引用

今にも倒れてしまいそうなケーキは、最初から倒してしまうのが正しいマナーだそうです。知っておくと慌てずに済むでしょう。

フォークの使い方のポイント3つ

※写真はイメージ

続いて、ケーキを食べる時のフォークの使い方について紹介します。3つのポイントを意識してみてください。

・セロファンはフォークで巻き取ってはがす

・フォークはケーキに対して垂直に刺す

・フォークをスプーンのように使わない

ケーキの周囲に巻かれているセロファンは、以下のようにはがしましょう。

フォークの先でセロファンを挟み、ケーキに触れている側を内側にしてくるくる巻いていきます。はがしたセロファンはお皿の端に寄せておきましょう。

東京ガス『ウチコト』 ーより引用

この方法なら手を汚さずスマートにケーキを食べられます。

またフォークはケーキに対して垂直に入れて、そのまま手前に倒すようにして切り分けてください。ひと口分の大きさに切り、突き刺して食べるのが正しい作法です。

幅が広いケーキを食べる場合は、フォークの横側の部分を使って切り分けてもかまいません。ただし、スプーンのようにすくって食べると落とす可能性があるので避けてください。

ケーキを美しく食べられるようになれば、外で食べる姿に自信が持てるのではないでしょうか。誰かと一緒に食べる機会が多いスイーツだからこそ、正しいマナーを身につけておきましょう。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ジャガイモの写真

芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...

出典
東京ガス『ウチコト』

Share Post LINE はてな コメント

page
top