もしかして、こうしてない? ご飯をおいしく冷凍するコツに「めっちゃ逆のことしてた」
公開: 更新:

※写真はイメージ

チャーハンをパラパラにする3つの方法 結果に「意外」「これは試す」【4選】インターネット上に流れる『パラパラチャーハンの作り方』を見て、どれが1番理想に近づけられるのか気になる人は多いでしょう。「すべて試すのは難しい」という人のために、厳選した3つの方法の中から頂点を決めて紹介します。

「冷凍ご飯は味が落ちると思ってた」 保存の裏技に「逆だった」「衝撃」炊きたてご飯のおいしさを保ったまま冷凍する方法を知っていますか。ラップとアルミホイルを使った保存術を紹介します。ちょっとしたコツを取り入れて、ふっくらおいしいご飯をいただきましょう。
- 出典
- 株式会社クレハ
自炊をする人のほとんどは、家の炊飯器でご飯を炊いているでしょう。
炊いたご飯が余った時には、冷凍保存するのがオススメといわれています。
ただ、ご飯を冷凍すると、炊き立てに比べて味が落ちてしまいがち。
炊き立てのおいしさをできるだけキープしたまま、冷凍保存できたら嬉しいですよね。
ご飯をおいしく冷凍する方法
『NEWクレラップ』などで知られる、株式会社クレハは、ウェブサイトで『ご飯をおいしく冷凍する方法』を紹介。
ご飯をラップで包む時に、ちょっとしたポイントがあるといいます。
ご飯をラップで包む際、熱いままだと湯気が出るため「今包んだらべちゃべちゃになるのでは?」と考えて、冷ましてから包む人もいるでしょう。
しかし、ご飯を冷凍する際には、むしろ湯気を閉じ込めたほうがいいとか。
また、解凍時の加熱ムラを防ぐためにも、ご飯は薄く平たくして包むといいとのことです。
※写真はイメージ
なお包んだら、すぐに冷凍庫に入れるのではなく、粗熱が取れるまで待ちましょう。
その理由も、ウェブサイトに記載されていました。
すばやく冷却させるために、アルミホイルや金属製のトレーなどを活用するのもオススメとか。
上手にご飯を冷凍して、風味が落ちるのを防ぎたいですね!
ネット上では、ご飯のおいしい冷凍保存方法を知らなかった人や、実際にやっている人によるコメントも見られました。
・めっちゃ冷やしてからラップで包んでいた…。熱々のままやっていいんだ。
・ホカホカのまま冷凍するようになってから、おいしさが倍増した気がする。
・冷凍保存のちゃんとした方法、知らなかった。やってみよう。
忙しい日々の中で、食事のたびにご飯を炊くのはなかなか難しいもの。
冷凍保存をうまく活用して、食事を少しでも楽に、そしておいしく楽しめたらいいですね。
[文・構成/grape編集部]