もしかして、こうしてない? ご飯をおいしく冷凍するコツに「めっちゃ逆のことしてた」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。
- 出典
- 株式会社クレハ
自炊をする人のほとんどは、家の炊飯器でご飯を炊いているでしょう。
炊いたご飯が余った時には、冷凍保存するのがオススメといわれています。
ただ、ご飯を冷凍すると、炊き立てに比べて味が落ちてしまいがち。
炊き立てのおいしさをできるだけキープしたまま、冷凍保存できたら嬉しいですよね。
ご飯をおいしく冷凍する方法
『NEWクレラップ』などで知られる、株式会社クレハは、ウェブサイトで『ご飯をおいしく冷凍する方法』を紹介。
ご飯をラップで包む時に、ちょっとしたポイントがあるといいます。
ご飯をラップで包む際、熱いままだと湯気が出るため「今包んだらべちゃべちゃになるのでは?」と考えて、冷ましてから包む人もいるでしょう。
しかし、ご飯を冷凍する際には、むしろ湯気を閉じ込めたほうがいいとか。
また、解凍時の加熱ムラを防ぐためにも、ご飯は薄く平たくして包むといいとのことです。
※写真はイメージ
なお包んだら、すぐに冷凍庫に入れるのではなく、粗熱が取れるまで待ちましょう。
その理由も、ウェブサイトに記載されていました。
すばやく冷却させるために、アルミホイルや金属製のトレーなどを活用するのもオススメとか。
上手にご飯を冷凍して、風味が落ちるのを防ぎたいですね!
ネット上では、ご飯のおいしい冷凍保存方法を知らなかった人や、実際にやっている人によるコメントも見られました。
・めっちゃ冷やしてからラップで包んでいた…。熱々のままやっていいんだ。
・ホカホカのまま冷凍するようになってから、おいしさが倍増した気がする。
・冷凍保存のちゃんとした方法、知らなかった。やってみよう。
忙しい日々の中で、食事のたびにご飯を炊くのはなかなか難しいもの。
冷凍保存をうまく活用して、食事を少しでも楽に、そしておいしく楽しめたらいいですね。
[文・構成/grape編集部]