電気ケトルに残ったお湯、そのままにしてない? ティファールの回答が…
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- ティファール
水を入れてスイッチを押すだけで、素早くお湯を沸かすことができる、電気ケトル。
お茶を飲む時や、カップ麺を食べる時などに、重宝しますよね。
電気ケトルに残ったお湯はどうする?
電気ケトルを使用する際、たいていの人は、必要な量よりも少し多めにお湯を沸かすでしょう。
使わずに余ったお湯は、いつもどうしていますか。
「どうせ水なのだから次も使えるように、残ったお湯はそのままにしておこう」と考える人もいるかもしれません。
フランス生まれの調理器具・小型家電ブランド『ティファール』のウェブサイトには、「残ったお湯をそのままにしてはいけませんか?」という質問がよく寄せられる模様。
企業は以下の通りに回答していました。
沸かしたお湯をそのままにしていると、水垢が付着する原因にもなります。
また、転倒時に中身がこぼれるなどのトラブルを防ぐためにも、使用後は空にするのがいいでしょう。
「今までやってた」という人は、気にかけてみてくださいね。
電気ケトルのお手入れ方法
『ティファール』のウェブサイトでは、電気ケトルのお手入れ方法も紹介していました。
普段のお手入れは、『本体を柔らかい布で拭く』『フィルターを水洗いする』『内部を水ですすぎ、ふきんなどでしっかり拭く』だけでOK。
難しい工程はないため、誰でも簡単にできるお手入れ方法ですね。
なお正しくお手入れしていても、長く使っていれば、ケトル内部の底面に水垢が付着することがあります。
電気ケトルの汚れが目立ってきた時には、以下のような工程で掃除をするのがいいそうです。
正しいお手入れ方法を覚えておくと、お手持ちの電気ケトルを、より長く使うことができるでしょう。
覚えておいて、損はないはずです!
[文・構成/grape編集部]