枝豆にアレかけたら激うま 発想に「秒でなくなる」「止まらん」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
おつまみの人気かつ定番の『枝豆』。冷凍のものであれば準備が手軽なので、冷凍庫にストックしている家庭も多いのではないでしょうか。
枝豆の食べ方といえば、塩ゆでしたり塩を振りかけたりするのが一般的ですが、たまには変化を楽しむのもおすすめ。
そこで本記事では、いつもとは違った枝豆を楽しみたい人にぴったりな、お手軽アレンジレシピを筆者が試してみました。
たった5秒の手間で、いつもの枝豆がさらにお酒が進むヤミツキおつまみに仕上がります。
5秒で完成する絶品おつまみレシピ!
簡単に試せる、枝豆のちょい足しレシピを見ていきましょう。
材料
・冷凍枝豆
・市販のペペロンチーノソース
作り方
まず冷凍枝豆を解凍します。
そして枝豆にかけるのが、このレシピのカギとなる市販の『ペペロンチーノソース』です。
ペペロンチーノソースは本来パスタにかけるためのものですが、このアレンジでは枝豆に直接かけます。枝豆は殻付きのままでOKです。
ソースをかけて和えたら完成! ペペロンチーノソースの香りとピリッとした辛さが枝豆の甘みを引き立て、手が止まらなくなるほどのおいしさを楽しめます。
このアレンジは、調理用のボウルがいらないのも嬉しいポイントです。手軽なレシピなのでいつでも好きなタイミングで作れ、家呑みの際にもぴったり。変わり種のおつまみとして、ぜひ楽しんでみてください。
[文・構成/grape編集部]