チーズの上に焼きおにぎりを乗せて焼いたら… 完成形に「まるで餃子」「絶対やる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

【酢飯】大森屋の『おにぎりレシピ』が絶品! ベーコンをカリカリに焼いたら…「これは食べたい」大森屋が紹介した『ベーコンマヨおにぎり』に注目が集まりました。

【レシピ】ニンジン1本を丸ごと使ったら…栄養満点なおにぎりが誕生!おかずと米を一緒に食べられるおにぎりは、外出先に持って行ったり、食事の時間を短くしたりできるなど、多くのメリットがある料理です。一方で、野菜を十分に摂取するのは難しいですよね。そんな悩みを解決してくれるアイディアをXに投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)。
- 出典
- ニッスイ
そのままレンジでチンしておいしく味わえる『冷凍焼きおにぎり』。ただ、そんな焼きおにぎりにも、少しだけ手を加えることで、普段とは一味違うおいしさを楽しめるのです。
株式会社ニッスイ(以下、ニッスイ)が、公式サイトにて同社が販売する『大きな大きな焼きおにぎり』を使用した、簡単なアレンジレシピを紹介しています。
本稿で取り上げるのは、みんな大好きなあの食材をプラスしたアレンジ方法。本来の焼きおにぎりだけでは味わえない、サクサクとした食感とより豊かな味わいが楽しめる料理が仕上がるのです。
チーズの香ばしさが魅力のアレンジ
みんな大好きな『チーズ』がアレンジの鍵です。早速作っていきましょう。
まず、ニッスイの『大きな大きな焼きおにぎり』を家庭用の電子レンジで袋の指示に従って解凍します。
次に、フライパンにピザ用チーズを広げます。
解凍した焼きおにぎりをその上にのせ、弱めの中火でチーズがカリカリになるまで焼きます。チーズが焦げないように焼き加減に注意しましょう。
カリカリになったチーズと焼きおにぎりをお皿に移して、お好みでパセリやレモンを添えれば出来上がりです。
たったこれだけで普段の焼きおにぎりが一層豊かな味わいへと変わります。カリカリとしたチーズの食感は、おやつやおつまみにもぴったりです。
実際に作ってみたところ、ピザ用チーズの香ばしい香りと焼きおにぎりのもちもち感が絶妙にマッチし、食べ応えもあります。
ぜひ、この簡単で新しい焼きおにぎりの楽しみ方を試してみてください。家庭で手軽に一風変わったおにぎりを楽しめますよ。
[文・構成/grape編集部]