スタミナをつける豚バラレシピ? ミツカンのアイディアに「食欲がそそられる」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
暑い夏を乗り切るには、スタミナ補給が欠かせません。
スタミナを補給できる食材として有名なのが、豚肉。疲労回復を助けてくれるビタミンB1が、豊富に含まれています。
そんな豚肉を使った、ご飯がすすむ1品を、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました!
『豚バラ肉のスタミナ炒め』を紹介
ミツカンが紹介したのは、『豚バラ肉のスタミナ炒め』のレシピです。
料理名からすでに、スタミナ満点なのが伝わってきますね。
材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ肉薄切り 200g
・ニラ 3ぶんの1束(30g)
・タマネギ 2ぶんの1個(100g)
(A)
・ミツカン『カンタン酢』 大さじ3杯
・醤油 大さじ1杯
・豆板醤 小さじ2ぶんの1杯
・おろしにんにく 小さじ2ぶんの1杯
・ゴマ油 大さじ2ぶんの1杯
まず、豚バラ肉とニラを食べやすい大きさにカットしましょう。タマネギは、くし形切りにしてください。
フライパンを中火で熱したら、豚バラ肉とタマネギを炒めましょう。
豚バラ肉に焼き色がついたら、ニラと(A)を加えて、炒め合わせてください。
最後に皿に盛り付ければ、『豚バラ肉のスタミナ炒め』の完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
ミツカンいわく、カンタン酢と豆板醤の甘辛さが、ご飯とお酒にぴったりだとか。
動画が投稿されると、「食欲がそそられます!」「タレが間違いなくおいしい…」など、レシピに興味を持つ人が相次ぎました。
あなたも、『豚バラ肉のスタミナ炒め』作りにチャレンジして、スタミナを蓄えてみては…!
[文・構成/grape編集部]