スタミナをつける豚バラレシピ? ミツカンのアイディアに「食欲がそそられる」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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暑い夏を乗り切るには、スタミナ補給が欠かせません。
スタミナを補給できる食材として有名なのが、豚肉。疲労回復を助けてくれるビタミンB1が、豊富に含まれています。
そんな豚肉を使った、ご飯がすすむ1品を、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました!
『豚バラ肉のスタミナ炒め』を紹介
ミツカンが紹介したのは、『豚バラ肉のスタミナ炒め』のレシピです。
料理名からすでに、スタミナ満点なのが伝わってきますね。
材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ肉薄切り 200g
・ニラ 3ぶんの1束(30g)
・タマネギ 2ぶんの1個(100g)
(A)
・ミツカン『カンタン酢』 大さじ3杯
・醤油 大さじ1杯
・豆板醤 小さじ2ぶんの1杯
・おろしにんにく 小さじ2ぶんの1杯
・ゴマ油 大さじ2ぶんの1杯
まず、豚バラ肉とニラを食べやすい大きさにカットしましょう。タマネギは、くし形切りにしてください。
フライパンを中火で熱したら、豚バラ肉とタマネギを炒めましょう。
豚バラ肉に焼き色がついたら、ニラと(A)を加えて、炒め合わせてください。
最後に皿に盛り付ければ、『豚バラ肉のスタミナ炒め』の完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
ミツカンいわく、カンタン酢と豆板醤の甘辛さが、ご飯とお酒にぴったりだとか。
動画が投稿されると、「食欲がそそられます!」「タレが間違いなくおいしい…」など、レシピに興味を持つ人が相次ぎました。
あなたも、『豚バラ肉のスタミナ炒め』作りにチャレンジして、スタミナを蓄えてみては…!
[文・構成/grape編集部]