家にある塩、思わぬ使い道に「簡単すぎた」「新品に近い輝き」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
日常生活に欠かせない人も多いであろう、コーヒーや紅茶。家庭で飲む人も多いのではないでしょうか。
そこで気になるのが、使えば使うほど茶渋で汚れていくマグカップ。
茶渋の汚れは、洗剤とスポンジだけでは落しにくいですよね。簡単に落とせない汚れは、ついついそのまま放置してしまうことも…。
しかし、衛生面を考えると、いつもきれいにしておくことが大切です。
本記事では、茶渋を簡単に落とすライフハックを紹介します。
茶渋を簡単に落とす方法
茶渋を落とすために使うものは、どの家庭にもある塩とキッチンペーパーです。この2つを使うだけで、茶渋汚れをきれいにすることができるのだとか。
まず、マグカップを水で濡らします。軽く水気を拭き取ったら、マグカップの中に直接塩を入れましょう。
ティースプーン1杯よりも少ない程度で大丈夫です。汚れの量にもよりますが、自身で調整してください。
あとは入れた塩を使ってキッチンペーパーで擦るだけです。
塩を茶渋に擦りつけるようにするのが効果的。塩の粗さが茶渋の汚れ落としに役立つそうです。
塩で擦るだけでも汚れは落ちるのですが、食塩水を浸したスポンジで擦るのもおすすめ。
先ほど入れた塩と水を混ぜ合わせ、あとはスポンジで擦りましょう。
とてもきれいになりました。新品に近い輝きです!
ちなみに、強く擦りすぎるとマグカップが傷付いてしまう可能性もあるので、マグカップの様子を見ながら磨いてくださいね。
意外としつこい茶渋をきれいにするライフハック。キッチンにある身近なアイテムで試せるので、試してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]