卵は賞味期限切れでも食べられる?活用法やおすすめレシピを紹介!
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卵は豊富な栄養素があり、調理法も多彩で多くの人たちから愛されている食材です。ご飯に混ぜて卵かけご飯として食べたり、卵焼きにして食べたりと、食べやすさと調理のしやすさが嬉しいですよね。
卵は長期の保存には向いていない食材なので、買ったはよいものの食べる機会がなく、賞味期限が過ぎて処分してしまった経験のある人も多いのではないでしょうか。
実は賞味期限が切れてしまった卵でも、無駄にせずおいしく食べられる方法があるのです。本記事では、賞味期限が切れた卵のおいしい食べ方などを紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。
卵は賞味期限切れでも食べられる?
※写真はイメージ
卵は賞味期限が切れていても、加熱調理をしたら食べられます。卵における賞味期限は『生でも安心して食べられる状態』の定義があり、ある程度の期間であれば、賞味期限が過ぎても加熱調理をすれば安心して食べられるのです。
もちろん賞味期限が過ぎてしまった卵を使う時は、腐っていないかを確認するため、割った後の黄身の状態をしっかりチェックするのも重要。賞味期限が切れて数日程度であれば、加熱調理をすれば食べられるでしょう。
気になるのが『加熱調理が有効とはいえ、どのような調理をするべきなのか』ですよね。本項からは賞味期限が切れている卵をおいしく食べられる調理法を紹介します。
いつも賞味期限が切れてしまった卵を処分している人や、卵のおすすめの調理法を知りたい人も参考にしてください。
賞味期限切れの卵をおいしく食べられる調理法
下記では、賞味期限が切れてしまった卵でもおいしく食べられる調理法を3つ紹介していきます。卵は多彩な調理方法ができる食材であり、同じ卵でも調理法を変えるとまったく違った料理にできます。
紹介する3つの料理方法を参考にしていただき、賞味期限が過ぎてしまった卵をうまく消費しつつ、おいしく楽しみましょう。
うまくできれば、ぷるんとしつつも出汁の効いた卵のうま味を堪能できるので、気になる人はぜひ作ってみてください。
オムレツ
次に紹介する調理方法はオムレツです。レストランでも大人気のメニューで、ケチャップライスを作るとオムライスにもできます。
フライパンの使い方や火加減の調節など独特のコツが要求されるので、最初は失敗してしまうかもしれませんが、習熟すると卵の甘みが堪能できるオムレツを作れるようになります。
子供にも人気の調理方法なため、ぜひ練習して作ってみてください。
ゆで卵
ゆで卵も賞味期限切れの卵には最適な調理方法です。
実は、産卵から時間が経過した、少し古い卵のほうが、ゆで卵にはむいているそう。食感もよく、殻もむきやすいので、賞味期限切れの卵を気軽に消費できる料理を作りたい人におすすめです。
目玉焼き
最後に紹介するのは、卵の定番料理でもある目玉焼きです。卵を使った料理の代表として、誰もが一度は食べたことのある料理ではないでしょうか。
朝食のおかずの定番としてはもちろん、さまざまな料理のアクセントにもなりますよ。念のため、黄身がしっかり焼けているかどうか、注意して食べてくださいね。
卵の正しい保存方法は
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賞味期限が切れた卵でも、加熱調理ならおいしく食べられることを解説しました。では賞味期限が切れる前に、どのように保存すべきかご存じでしょうか。卵の保存方法を間違えている人はかなり多く、知らないうちに卵を無駄にしている場合もあります。
下記では、卵の正しい保存方法について解説していくので、卵を長持ちさせたい人や、正しい保存方法に興味がある人はぜひ参考にしてください。常においしい卵が食べられるようになりますよ。
卵は冷蔵庫で保存する
卵を保存する時は必ず冷蔵庫を使用しましょう。卵の賞味期限は10℃以下の場所で保存されるのが前提で、決して暖かい場所で保存してはいけません。
卵には食中毒の要因であるサルモネラと呼ばれる菌が付いている可能性があり、パックから取り出して冷蔵庫に保存すると、サルモネラがほかの食品に移ってしまう危険性があるともされています。
卵を保存する時は、必ず冷蔵庫の中にパックの状態で保存し、いつでもおいしく食べられる状態を維持するようにしましょう。
常温保存は可能なのか
前述したように、卵の賞味期限は『10℃以下の場所で保存されることを前提』としています。常温の環境下で保存するのはやめておきましょう。
常温で保存してしまうと冷蔵庫で保存している時よりも賞味期限が早まってしまい、数日だけでも卵が腐ってしまう危険性が考えられます。常温での保存は行わず、必ず冷蔵庫に入れて保存するよう徹底しましょう。
卵を保存する時のポイント
※写真はイメージ
卵の保存方法を解説しましたが、保存するに当たってもポイントがいくつかあり、意識するだけで卵の賞味期限も変わってくるのです。下記では卵を保存する時のポイントについて、いくつか解説します。
冷蔵庫の奥に入れておく
冷蔵庫のモデルによっては、ドア部分に卵専用のポケットが備えられている場合があります。パックから卵を取り出して、ポケットに置いて保存している人も多いのではないでしょうか。
ドアポケットに保存してしまうと、ドアの開け閉めをするだけでも温度の変化が発生しやすくなり、卵の賞味期限が早い段階で悪くなってしまいます。卵を保存する時は、パックの状態で冷蔵庫の奥に入れましょう。
卵は尖った部分を下にする
卵の形をよく見てみると、丸くなっている部分と尖っている部分があります。丸くなっているほうを下にして置くと安定感があるので、よい置き方と考える人も多いのではないでしょうか。
卵の丸い部分は気室と呼ばれる部分があり、下にすると黄身と気室が触れ合う状態になります。
黄身と気室が触れ合うと卵の中にウイルスなどが入ってしまう可能性があるので、保存する時は、必ず尖っている部分を下にするよう意識してください。
使う時は色や臭いを入念に確認する
万全な状態で卵を保存していたとしても、生で卵を使う時はなるべく中身の確認を怠らないようにしてください。卵の異常はかなり分かりやすく、黄身の色や匂いなど、さまざまな要素で異常を見つけられます。
生で卵を使う時は、必ず状態をしっかり確認して、安全を確かめるようにしてください。
賞味期限切れの卵でも作れるおすすめレシピ3選
※写真はイメージ
賞味期限が切れた卵の使い方や、保存方法の解説などをしてきたところで、賞味期限が切れた卵でも作れるおすすめレシピを2つ紹介します。紹介するレシピでは、卵を加熱して使用するので、賞味期限が切れた卵でも安全に食べられますよ。
ぜひ参考にしていただき、賞味期限が切れた卵も無駄にせず消費してみてください。
レンジで簡単!とろとろ卵のオムライス
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
火を使わずにレンジで簡単に作れるオムライスのレシピです。作り方はウインナーを切っておき、耐熱ボウルにお米を入れて、ウインナーとAの調味料を入れた後にレンジで加熱します。
別の耐熱ボウルで調味料を加えた卵を入れて混ぜておき、レンジで加熱した後に、混ぜて作っておいたご飯にのせたら完成です。フライパンを使わず簡単に作れるので、料理初心者にもおすすめなレシピでしょう。
ほうれん草とベーコンの卵のせソテー
続いて紹介するのは、カレー風味でおいしくホウレンソウが食べられるソテーレシピです。ホウレンソウとベーコンを切っておき、油をひいたフライパンで炒めていきます。
ある程度炒められたら、各種調味料を加え、2等ぶんにしてドーナツ状の形に広げましょう。ドーナツ状にしたソテーの中心に卵を落として、さらに5分ほど加熱します。
最後はお皿に形を崩さないように盛り付けたら完成です。カレー粉などが入っているので、ホウレンソウが苦手な人でも食べられるレシピですね。
賞味期限切れの卵もうまく調理しておいしく消費しよう!
本記事では、賞味期限切れの卵をおいしく食べる方法や、おすすめの卵を使ったレシピの紹介をしました。卵は賞味期限が過ぎたとしても、時期次第では加熱調理をしておいしく食べられます。
調理方法も多彩にあるため、同じ料理を何度も食べるのが苦手な人でも、工夫をするとさまざまな楽しみ方ができますよ。賞味期限が過ぎてしまった卵に困っている人は、ぜひ本記事を参考に、おいしい卵料理を作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]