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めんつゆに漬けるだけで…? 思わぬ活用レシピに「お酒が進む」「夏に最高」

By - COLLY  公開:  更新:

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皿に注がれためんつゆ

※写真はイメージ

暑くなるとさっぱりとしたものが恋しく、火を使う料理も面倒になりがちです。

そんな時には『漬けるだけ』の簡単なさっぱりおかずを作ってみませんか。

醤油やめんつゆを製造販売するキッコーマン(kikkoman.jp)が、Instagramでめんつゆを使ったさっぱりおつまみレシピを紹介しています。

4種類の『漬けるだけおつまみ』を、実際に作ってみました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

枝豆のめんつゆ漬け

【材料(3人分)】
枝豆(さやつき・生) 200g
キッコーマン濃いだし本つゆ 50㎖

kikkoman.jp ーより引用

作り方

1.枝豆を容器に入れ、めんつゆを加えて軽く混ぜます。

2.冷蔵庫で冷やし、味をなじませたら完成です。

枝豆は茹でる前にさやの両端を切り落とすと、火の通りがよくなります。

すでに茹でてある冷凍のものを使う場合も、解凍後に両端を切り落とすことで味が染み込みやすくなります。

しっかりめんつゆの味が豆に染み込んでいます。

淡白に感じがちな枝豆が、コクのある塩味の利いたおつまみに変化しています。ビールにもよく合いそうです。

枝豆を容器に入れ、本つゆを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で漬けたら完成です。

枝豆のめんつゆ漬け

【材料(2人分)】
もめん豆腐 1/2丁

(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ 大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

kikkoman.jp ーより引用

作り方

1.木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで重しをし、しっかり水切りをしたら一口大に切ります。

2.豆腐を保存容器に入れて、(A)を入れて和えます。

3.冷蔵庫で冷やし、味をなじませたら完成です。

木綿豆腐を使ったので弾力があり、食べごたえがあります。また、水切りをすることで味がしっかり染み込んでいました。

オリーブオイルが想像以上にめんつゆと相性がよく、箸が進みます。

私は3時間程度置いて食べましたが、一晩寝かせてもより味が染み込んでおいしそうです。

木綿豆腐を水切りして、一口大に切ります。水切りは、ペーパーなどに豆腐を包んで、重しをして15分程度置きます。まだ水分が出るようでしたら、ペーパーを交換して更に15分程度待ちましょう。
豆腐を保存容器に入れて、調味料を混ぜて冷蔵庫で冷やしたら完成です。

アボカドのめんつゆ漬け

【材料(2人分)】
アボカド 1個
キッコーマン濃いだし本つゆ 大さじ2
水 大さじ2

kikkoman.jp ーより引用

作り方

1.アボカドは2つに割り、種と皮を取ります。

2.アボカドを保存容器に入れて、(A)を入れて和えます。

3.冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら食べやすい大きさに切りましょう。

もともとコクのあるアボカドですが、めんつゆが加わることでさっぱりと食べられます。

漬け込む時に固形のチーズなどを一緒に入れてもおいしそうです。

アボカドは2つに割り、種と皮を取ります。調味料と一緒に保存容器に入れて冷蔵庫で漬けます。味がついたらお好きな形に切って盛り付けましょう。

ナスとピーマンのめんつゆ漬け

【材料(2人分)】
なす 2本
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ1/2
キッコーマン濃いだし本つゆ 大さじ2
水 大さじ2

kikkoman.jp ーより引用

作り方

1.ナスは皮目に格子状に切り込みを入れてから、食べやすい大きさの乱切りにします。ピーマンも一口大に切ります。

2.ナスとピーマンを油で炒め、火が通ったらバットなどに移して粗熱を取ります。

3.粗熱が取れたら、保存容器に調味料ごと入れ、冷蔵庫で味をなじませたら完成です。

ナスとピーマンのめんつゆ漬け

油とめんつゆの旨みが染み込み、さっぱりとした味わいでいくらでも食べられそうです。

彩りもよいので、そうめんのトッピングにもおすすめです。長時間火を使う必要がない点もうれしいですね。

めんつゆで漬けるレシピを4つ試してみました。

どのレシピもめんつゆで味がしっかり決まり、しかも『漬ける』だけなのでとても簡単でした。

 『キッコーマン』のめんつゆ漬けレシピで、食卓におかずを一品増やしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
kikkoman.jp

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