余ったパンの耳 ローソン発の思いがけない活用法に「おいしそう!」「簡単だわ」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
- 出典
- akiko_lawson
余った食パンの耳はたくさんのアレンジ方法があります。フランス発祥のクイニーアマン風に変身させるのもその1つ。サクっとした食感とふんわり香るバターの風味がたまりません。簡単アレンジレシピのご紹介です。
材料3つですぐできるアレンジレシピ
「余ったパンの耳を捨てるのはもったいない、おいしく全部食べきりたい」と考える人は多いでしょう。アレンジレシピも数多く知られていますが、できれば簡単に、短時間でできるものがいいですよね。
そんな人におすすめしたいのが、人気のコンビニ・ローソンがInstagram公式アカウント(akiko_lawson )で教える「食パンの耳でクイニーアマン風」です。クイニーアマンといえばフランス発祥の人気スイーツですが、「風」とはいえ、食パンの耳でできるとは驚きです。
材料
・食パンの耳:8本
・バター:2個(14g)
・グラニュー糖:30g
用意する材料はたったの3つ。スイーツ作りのためにあれこれ買いそろえなくていいのも嬉しいですね。作り方はとても簡単です。
1.パンの耳を加熱する
耐熱容器に並べたパンの耳に濡らしたキッチンペーパーをかけ、ふんわりラップをかぶせてから電子レンジで20秒加熱(600w)します。500wの電子レンジなら25秒です。
2.丸めて止める
取り出したパンの耳をくるくると端から丸め、つまようじを挿して止めます。ミニサイズの渦巻きキャンディのような見た目です。
3.バターで焼く
フライパンでバターを熱し(弱火)、2の両面を焼きます。薄いキツネ色になったら取り出しましょう。
4.フライパンをきれいにする
フライパンに残ったバターをキッチンペーパーなどで拭き取り、きれいにします。
5.グラニュー糖を絡める
先ほどのフライパンにグラニュー糖を入れ、弱火で熱します。溶けて薄く色付いたら火を止め、3を入れて絡めてください。
6.粗熱を取る
クッキングシートの上などで粗熱を取ればできあがりです。
グラニュー糖をまとった表面はサクサク、口の中にバターの風味がふんわり広がる、幸せな味に仕上がります。食べる手が止まらなくなるかもしれません。
手軽なレシピに多数の反応
手軽に有名な洋菓子風のスイーツができるレシピに感心した人は少なくなかったようです。投稿には多くの「いいね!」やコメントが集まりました。
「めっちゃ可愛いですね! 食べやすそうだしおいしそう」
「カリントウしか活用お菓子を知らなかったので嬉しい」
「離乳食で白いところしか使わないから、パン耳レシピ助かる~!」
「これなら簡単にできる!」
かわいい、おいしい、簡単の3拍子そろったレシピは多くの人の心を掴んだようです。
思い立った時にすぐ作れそうなお手軽アレンジレシピ。お手軽なのにおいしい、子供も喜ぶスイーツになることは間違いなさそうです。パンの耳が余ったらぜひ試してみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]