lifestyle

余ったパンの耳 ローソン発の思いがけない活用法に「おいしそう!」「簡単だわ」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿に乗ったパンの耳

※写真はイメージ

余った食パンの耳はたくさんのアレンジ方法があります。フランス発祥のクイニーアマン風に変身させるのもその1つ。サクっとした食感とふんわり香るバターの風味がたまりません。簡単アレンジレシピのご紹介です。

材料3つですぐできるアレンジレシピ

「余ったパンの耳を捨てるのはもったいない、おいしく全部食べきりたい」と考える人は多いでしょう。アレンジレシピも数多く知られていますが、できれば簡単に、短時間でできるものがいいですよね。

そんな人におすすめしたいのが、人気のコンビニ・ローソンがInstagram公式アカウント(akiko_lawson )で教える「食パンの耳でクイニーアマン風」です。クイニーアマンといえばフランス発祥の人気スイーツですが、「風」とはいえ、食パンの耳でできるとは驚きです。

材料

・食パンの耳:8本

・バター:2個(14g)

・グラニュー糖:30g

用意する材料はたったの3つ。スイーツ作りのためにあれこれ買いそろえなくていいのも嬉しいですね。作り方はとても簡単です。

1.パンの耳を加熱する

耐熱容器に並べたパンの耳に濡らしたキッチンペーパーをかけ、ふんわりラップをかぶせてから電子レンジで20秒加熱(600w)します。500wの電子レンジなら25秒です。

2.丸めて止める

取り出したパンの耳をくるくると端から丸め、つまようじを挿して止めます。ミニサイズの渦巻きキャンディのような見た目です。

3.バターで焼く

フライパンでバターを熱し(弱火)、2の両面を焼きます。薄いキツネ色になったら取り出しましょう。

4.フライパンをきれいにする

フライパンに残ったバターをキッチンペーパーなどで拭き取り、きれいにします。

5.グラニュー糖を絡める

先ほどのフライパンにグラニュー糖を入れ、弱火で熱します。溶けて薄く色付いたら火を止め、3を入れて絡めてください。

6.粗熱を取る

クッキングシートの上などで粗熱を取ればできあがりです。

グラニュー糖をまとった表面はサクサク、口の中にバターの風味がふんわり広がる、幸せな味に仕上がります。食べる手が止まらなくなるかもしれません。

手軽なレシピに多数の反応

手軽に有名な洋菓子風のスイーツができるレシピに感心した人は少なくなかったようです。投稿には多くの「いいね!」やコメントが集まりました。

「めっちゃ可愛いですね! 食べやすそうだしおいしそう」

「カリントウしか活用お菓子を知らなかったので嬉しい」

「離乳食で白いところしか使わないから、パン耳レシピ助かる~!」

「これなら簡単にできる!」

かわいい、おいしい、簡単の3拍子そろったレシピは多くの人の心を掴んだようです。

思い立った時にすぐ作れそうなお手軽アレンジレシピ。お手軽なのにおいしい、子供も喜ぶスイーツになることは間違いなさそうです。パンの耳が余ったらぜひ試してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
akiko_lawson

Share Post LINE はてな コメント

page
top