lifestyle

カフェラテにアレを混ぜると… まさかのふるふる食感に「これは贅沢」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

セブンプレミアムのカフェラテ

朝やブレイクタイムにカフェラテを飲むという人は多いはず。

夏はアイス、冬はホットで楽しめますが、材料3つだけで暑い日にピッタリのゼリーにアレンジできるのです。

本記事では『セブンプレミアム』公式アレンジレシピを実際に試してみました。

『ふるふるカフェラテゼリー』の作り方

食材【1人前】

★カフェラテ レギュラー 300㎖
粉ゼラチン(ふやかさずに使えるタイプ)3g
バニラアイス 適量

★=セブンプレミアムです。

セブンプレミアム ーより引用
材料

それでは早速作っていきたいと思います。まず、耐熱ボウルにカフェラテを50㎖、およそ6分の1程度を入れ、粉ゼラチンと混ぜます。

よく混ぜたら、600Wのレンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かして再度混ぜます。500Wの場合は1分程度で加熱してください。

加熱した様子

残りのカフェラテを加えてさらに混ぜたら、元の容器に戻し入れて冷蔵庫に2時間以上入れ。冷やし固めます。なお、容器はお好きなものを使ってOKです。かわいいグラスに入れてみるのもいいでしょう。

最後に、バニラアイスをトッピングして完成です。見た目からしてかなり贅沢な食べ方ですね。

完成

食べてみると、ゼリーにすることでカフェラテの濃厚な風味をプリンのように味わうことができました。

実食

カフェラテの苦みとバニラアイスの甘みがマッチしていてとてもおいしいです。このレシピの分量が、固すぎず柔らかすぎないちょうどいい黄金比のようです。

クラッシュゼリーにして牛乳を注ぎ、太めのストローで飲んでみるのもよさそうですね。

また、グラスを使って小さめのものも作ってみました。こちらもパフェのように豪華に見えます。

小さめのグラスで作ったもの

トッピングもバニラアイス以外にナッツやチョコソースなどお好きなものでアレンジしてみるのもよさそうですね。

何よりも火を使わずに、容器も元のものを使うので洗い物も減って嬉しいレシピです。この夏、一度こんなカフェラテの贅沢な食べ方をしてみてもいいのではないでしょうか。ぜひ一度お試しください。


[文・構成/grape編集部]

ジップロックに餅を入れている様子

「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」肉や魚、野菜などを入れるのに便利なフリーザーバッグ。素材がしっかりしているからこそ、何回くらい使いまわせるのか気になるところです。『ジップロック』メーカーの公式サイトより、驚きの回答を紹介します。

台の上に置かれたルーター

Wi-Fiルーターはどこに置くべき? 企業の解説に「すぐ変えます」「なるほど」自宅でWi-Fiを利用していると、「通信速度が遅い」と感じたことはありませんか。もしかすると、Wi-Fiルーターの設置場所に原因があるかもしれません。適切な場所に設置して、快適なインターネット環境を手に入れましょう。

出典
セブンプレミアム

Share Post LINE はてな コメント

page
top