余ったそうめんに困ってない? めんつゆ味に飽きたら…
公開: 更新:


3分レンチンしてパラパラに! チャーハンの材料で入れたのが?「プチプチ食感がたまらん」チャーハンの仕上がりをワンランクアップ!米に“もち麦”を加えて簡単に“パラパラ”に仕上げるアイディア。電子レンジで時短&美味しく変身します!

焼いてのせるだけ! 子供が驚く『りんごのおやつ』の作り方秋冬の果物といえばリンゴを思い浮かべる人も多いでしょう。 生で食べるのもいいですが、寒い季節は焼きリンゴにするのもおいしいですよね。 食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは、焼きリンゴにあるトッピング...
- 出典
- 味の素株式会社






暑い夏につるっとしたノド越しがおいしい、そうめん。毎年夏になると、食べる機会が増えるという人も多いかもしれません。
ただ、毎回めんつゆだと少々飽きてしまいますよね。
パスタ風にアレンジしたり、そうめんチャンプルにしたりするのもいいですが、ピリッと辛いものが食べたくなる人もいるでしょう。
本記事では、 味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで見つけた『冷麺風キムチそうめん』を試してみたので、紹介します!
味の素が紹介する『冷麺風キムチそうめん』
味の素によると、必要な材料は以下の通りです。
キュウリは千切りにして、水、醤油、鶏がらスープ、ごま油、塩、コショウを混ぜてスープを作っておきます。
そうめんを好みの硬さにゆでたら冷水にとって冷まし、ザルに上げて水気をきります。
皿に盛り、その上にキュウリ、キムチ、半分に切った半熟卵をのせます。
最後に合わせておいたスープをかけて、白ごまを振ったらでき上がり!
そうめんをゆでて具材をのせるだけで、簡単に冷麺風アレンジができました。
キムチの酸味が効いていて、暑い日もおいしくさわやかに食べられそうです。
お好みでキムチの漬け汁を加えても、辛みと風味が増しておいしいですよ。
夏にぴったりの冷麺風アレンジ。いつものそうめんに飽きてしまったら試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]