余ったそうめんに困ってない? めんつゆ味に飽きたら…
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...
- 出典
- 味の素株式会社






暑い夏につるっとしたノド越しがおいしい、そうめん。毎年夏になると、食べる機会が増えるという人も多いかもしれません。
ただ、毎回めんつゆだと少々飽きてしまいますよね。
パスタ風にアレンジしたり、そうめんチャンプルにしたりするのもいいですが、ピリッと辛いものが食べたくなる人もいるでしょう。
本記事では、 味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで見つけた『冷麺風キムチそうめん』を試してみたので、紹介します!
味の素が紹介する『冷麺風キムチそうめん』
味の素によると、必要な材料は以下の通りです。
キュウリは千切りにして、水、醤油、鶏がらスープ、ごま油、塩、コショウを混ぜてスープを作っておきます。
そうめんを好みの硬さにゆでたら冷水にとって冷まし、ザルに上げて水気をきります。
皿に盛り、その上にキュウリ、キムチ、半分に切った半熟卵をのせます。
最後に合わせておいたスープをかけて、白ごまを振ったらでき上がり!
そうめんをゆでて具材をのせるだけで、簡単に冷麺風アレンジができました。
キムチの酸味が効いていて、暑い日もおいしくさわやかに食べられそうです。
お好みでキムチの漬け汁を加えても、辛みと風味が増しておいしいですよ。
夏にぴったりの冷麺風アレンジ。いつものそうめんに飽きてしまったら試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]