余ったそうめんに困ってない? めんつゆ味に飽きたら… By - エニママ 公開:2024-08-27 更新:2024-08-27 そうめん料理 Share Post LINE はてな コメント 暑い夏につるっとしたノド越しがおいしい、そうめん。毎年夏になると、食べる機会が増えるという人も多いかもしれません。 ただ、毎回めんつゆだと少々飽きてしまいますよね。 パスタ風にアレンジしたり、そうめんチャンプルにしたりするのもいいですが、ピリッと辛いものが食べたくなる人もいるでしょう。 本記事では、 味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで見つけた『冷麺風キムチそうめん』を試してみたので、紹介します! 味の素が紹介する『冷麺風キムチそうめん』 味の素によると、必要な材料は以下の通りです。 材料(2人分) そうめん 3束 きゅうり・細めのもの 1本(90g) 半熟卵 1個 白菜キムチ 70g A 水 300ml A しょうゆ 大さじ2 A 「丸鶏がらスープ」 大さじ1 A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ2 A 「瀬戸のほんじお」 小さじ2/3 A こしょう 少々 いり白ごま 大さじ1 【味の素パーク】 : そうめんやきゅうりを使った料理 ーより引用 キュウリは千切りにして、水、醤油、鶏がらスープ、ごま油、塩、コショウを混ぜてスープを作っておきます。 そうめんを好みの硬さにゆでたら冷水にとって冷まし、ザルに上げて水気をきります。 皿に盛り、その上にキュウリ、キムチ、半分に切った半熟卵をのせます。 最後に合わせておいたスープをかけて、白ごまを振ったらでき上がり! そうめんをゆでて具材をのせるだけで、簡単に冷麺風アレンジができました。 キムチの酸味が効いていて、暑い日もおいしくさわやかに食べられそうです。 お好みでキムチの漬け汁を加えても、辛みと風味が増しておいしいですよ。 夏にぴったりの冷麺風アレンジ。いつものそうめんに飽きてしまったら試してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です! 出典 味の素株式会社 Share Post LINE はてな コメント
暑い夏につるっとしたノド越しがおいしい、そうめん。毎年夏になると、食べる機会が増えるという人も多いかもしれません。
ただ、毎回めんつゆだと少々飽きてしまいますよね。
パスタ風にアレンジしたり、そうめんチャンプルにしたりするのもいいですが、ピリッと辛いものが食べたくなる人もいるでしょう。
本記事では、 味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで見つけた『冷麺風キムチそうめん』を試してみたので、紹介します!
味の素が紹介する『冷麺風キムチそうめん』
味の素によると、必要な材料は以下の通りです。
キュウリは千切りにして、水、醤油、鶏がらスープ、ごま油、塩、コショウを混ぜてスープを作っておきます。
そうめんを好みの硬さにゆでたら冷水にとって冷まし、ザルに上げて水気をきります。
皿に盛り、その上にキュウリ、キムチ、半分に切った半熟卵をのせます。
最後に合わせておいたスープをかけて、白ごまを振ったらでき上がり!
そうめんをゆでて具材をのせるだけで、簡単に冷麺風アレンジができました。
キムチの酸味が効いていて、暑い日もおいしくさわやかに食べられそうです。
お好みでキムチの漬け汁を加えても、辛みと風味が増しておいしいですよ。
夏にぴったりの冷麺風アレンジ。いつものそうめんに飽きてしまったら試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]