lifestyle

冷凍室に入れたカステラが? 3時間後の結果に「完ぺきかよ」

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カステラの写真

甘くてふっくらとした食感がおいしい、カステラ。

自宅で食べるだけでなく、贈答用にする人も多いでしょう。

そんなカステラの底に付いた紙が、きれいに剥がせず困ったことはありませんか。

カステラの紙をきれいに剥がすには?

2024年8月中旬、筆者は実家に帰省した際、お土産としてカステラを買っていきました。

実家に到着して、早速、親戚と一緒にカステラを食べようと、底に付いている紙を剥がしたのですが…。

カステラから剥がした紙には、びっしりと焼き目の部分がくっ付いてしまいました。

カステラの写真

「一番好きな部分なのに…!」

焼き目にはザラメが付いていることもあります。もっときれいに紙を剥がすことができたなら、どんなにおいしく食べられるだろうと思い、ネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました!

その方法は、ホットドリンクの上にアルミホイルを敷いて、カステラを乗せることです。

また、冷蔵康や冷凍室で冷やすのも、有効なのだとか!

早速2つの方法を試してみます。

焼き目をホットドリンクで温める

カステラのお供に用意したのは、ホットコーヒー。

インスタントコーヒーに湯を注ぎ、カップにアルミホイルを敷きました。

カステラの写真

アルミホイルの上に紙の面が重なるように、カステラを1分間置きます。

1分経過すると…。

カステラの写真

紙の端に少し焼き目が残りましたが、おおむね成功でしょう!

冷蔵庫・冷凍室で冷やす

続いては、カステラを冷蔵室と冷凍庫で冷やす方法を試してみます。

購入したカステラのパッケージを見ると「冷やしていただきますといっそうおいしく召し上がれます」と記載されていました。

カステラの写真

味だけでなく、きっと、紙にこびり付く『カステラ問題』も解決してくれと淡い期待を寄せる筆者。

2つのカステラを冷蔵庫と冷凍室で冷やして、3時間ほど待ちました。

まずは、冷蔵庫に入れていたカステラの結果は…。

カステラの写真

完璧な剥がれ具合…!

続いて、冷凍室に入れていたカステラを見てみましょう。

カステラの写真

「驚きの仕上がり!」

冷蔵でも冷凍でも冷やすと、カステラの焼き目がほとんど紙に残りませんでした。

また3時間冷凍したカステラは、凍ることなく、冷えた状態でおいしかったです!

夏にピッタリな味はさることながら、見た目も食欲が増すことにつながるでしょう。

あなたも、カステラを食べる時には、紙をきれいに剥がしておいしく味わってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

Share Post LINE はてな コメント

page
top