冷凍室に入れたカステラが? 3時間後の結果に「完ぺきかよ」
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甘くてふっくらとした食感がおいしい、カステラ。
自宅で食べるだけでなく、贈答用にする人も多いでしょう。
そんなカステラの底に付いた紙が、きれいに剥がせず困ったことはありませんか。
カステラの紙をきれいに剥がすには?
2024年8月中旬、筆者は実家に帰省した際、お土産としてカステラを買っていきました。
実家に到着して、早速、親戚と一緒にカステラを食べようと、底に付いている紙を剥がしたのですが…。
カステラから剥がした紙には、びっしりと焼き目の部分がくっ付いてしまいました。
「一番好きな部分なのに…!」
焼き目にはザラメが付いていることもあります。もっときれいに紙を剥がすことができたなら、どんなにおいしく食べられるだろうと思い、ネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました!
その方法は、ホットドリンクの上にアルミホイルを敷いて、カステラを乗せることです。
また、冷蔵康や冷凍室で冷やすのも、有効なのだとか!
早速2つの方法を試してみます。
焼き目をホットドリンクで温める
カステラのお供に用意したのは、ホットコーヒー。
インスタントコーヒーに湯を注ぎ、カップにアルミホイルを敷きました。
アルミホイルの上に紙の面が重なるように、カステラを1分間置きます。
1分経過すると…。
紙の端に少し焼き目が残りましたが、おおむね成功でしょう!
冷蔵庫・冷凍室で冷やす
続いては、カステラを冷蔵室と冷凍庫で冷やす方法を試してみます。
購入したカステラのパッケージを見ると「冷やしていただきますといっそうおいしく召し上がれます」と記載されていました。
味だけでなく、きっと、紙にこびり付く『カステラ問題』も解決してくれと淡い期待を寄せる筆者。
2つのカステラを冷蔵庫と冷凍室で冷やして、3時間ほど待ちました。
まずは、冷蔵庫に入れていたカステラの結果は…。
完璧な剥がれ具合…!
続いて、冷凍室に入れていたカステラを見てみましょう。
「驚きの仕上がり!」
冷蔵でも冷凍でも冷やすと、カステラの焼き目がほとんど紙に残りませんでした。
また3時間冷凍したカステラは、凍ることなく、冷えた状態でおいしかったです!
夏にピッタリな味はさることながら、見た目も食欲が増すことにつながるでしょう。
あなたも、カステラを食べる時には、紙をきれいに剥がしておいしく味わってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]