冷凍室に入れたカステラが? 3時間後の結果に「完ぺきかよ」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
甘くてふっくらとした食感がおいしい、カステラ。
自宅で食べるだけでなく、贈答用にする人も多いでしょう。
そんなカステラの底に付いた紙が、きれいに剥がせず困ったことはありませんか。
カステラの紙をきれいに剥がすには?
2024年8月中旬、筆者は実家に帰省した際、お土産としてカステラを買っていきました。
実家に到着して、早速、親戚と一緒にカステラを食べようと、底に付いている紙を剥がしたのですが…。
カステラから剥がした紙には、びっしりと焼き目の部分がくっ付いてしまいました。
「一番好きな部分なのに…!」
焼き目にはザラメが付いていることもあります。もっときれいに紙を剥がすことができたなら、どんなにおいしく食べられるだろうと思い、ネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました!
その方法は、ホットドリンクの上にアルミホイルを敷いて、カステラを乗せることです。
また、冷蔵康や冷凍室で冷やすのも、有効なのだとか!
早速2つの方法を試してみます。
焼き目をホットドリンクで温める
カステラのお供に用意したのは、ホットコーヒー。
インスタントコーヒーに湯を注ぎ、カップにアルミホイルを敷きました。
アルミホイルの上に紙の面が重なるように、カステラを1分間置きます。
1分経過すると…。
紙の端に少し焼き目が残りましたが、おおむね成功でしょう!
冷蔵庫・冷凍室で冷やす
続いては、カステラを冷蔵室と冷凍庫で冷やす方法を試してみます。
購入したカステラのパッケージを見ると「冷やしていただきますといっそうおいしく召し上がれます」と記載されていました。
味だけでなく、きっと、紙にこびり付く『カステラ問題』も解決してくれと淡い期待を寄せる筆者。
2つのカステラを冷蔵庫と冷凍室で冷やして、3時間ほど待ちました。
まずは、冷蔵庫に入れていたカステラの結果は…。
完璧な剥がれ具合…!
続いて、冷凍室に入れていたカステラを見てみましょう。
「驚きの仕上がり!」
冷蔵でも冷凍でも冷やすと、カステラの焼き目がほとんど紙に残りませんでした。
また3時間冷凍したカステラは、凍ることなく、冷えた状態でおいしかったです!
夏にピッタリな味はさることながら、見た目も食欲が増すことにつながるでしょう。
あなたも、カステラを食べる時には、紙をきれいに剥がしておいしく味わってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]