lifestyle

冷凍室に入れたカステラが? 3時間後の結果に「完ぺきかよ」

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カステラの写真

甘くてふっくらとした食感がおいしい、カステラ。

自宅で食べるだけでなく、贈答用にする人も多いでしょう。

そんなカステラの底に付いた紙が、きれいに剥がせず困ったことはありませんか。

カステラの紙をきれいに剥がすには?

2024年8月中旬、筆者は実家に帰省した際、お土産としてカステラを買っていきました。

実家に到着して、早速、親戚と一緒にカステラを食べようと、底に付いている紙を剥がしたのですが…。

カステラから剥がした紙には、びっしりと焼き目の部分がくっ付いてしまいました。

カステラの写真

「一番好きな部分なのに…!」

焼き目にはザラメが付いていることもあります。もっときれいに紙を剥がすことができたなら、どんなにおいしく食べられるだろうと思い、ネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました!

その方法は、ホットドリンクの上にアルミホイルを敷いて、カステラを乗せることです。

また、冷蔵康や冷凍室で冷やすのも、有効なのだとか!

早速2つの方法を試してみます。

焼き目をホットドリンクで温める

カステラのお供に用意したのは、ホットコーヒー。

インスタントコーヒーに湯を注ぎ、カップにアルミホイルを敷きました。

カステラの写真

アルミホイルの上に紙の面が重なるように、カステラを1分間置きます。

1分経過すると…。

カステラの写真

紙の端に少し焼き目が残りましたが、おおむね成功でしょう!

冷蔵庫・冷凍室で冷やす

続いては、カステラを冷蔵室と冷凍庫で冷やす方法を試してみます。

購入したカステラのパッケージを見ると「冷やしていただきますといっそうおいしく召し上がれます」と記載されていました。

カステラの写真

味だけでなく、きっと、紙にこびり付く『カステラ問題』も解決してくれと淡い期待を寄せる筆者。

2つのカステラを冷蔵庫と冷凍室で冷やして、3時間ほど待ちました。

まずは、冷蔵庫に入れていたカステラの結果は…。

カステラの写真

完璧な剥がれ具合…!

続いて、冷凍室に入れていたカステラを見てみましょう。

カステラの写真

「驚きの仕上がり!」

冷蔵でも冷凍でも冷やすと、カステラの焼き目がほとんど紙に残りませんでした。

また3時間冷凍したカステラは、凍ることなく、冷えた状態でおいしかったです!

夏にピッタリな味はさることながら、見た目も食欲が増すことにつながるでしょう。

あなたも、カステラを食べる時には、紙をきれいに剥がしておいしく味わってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

団子と餅の違いは?材料の違いや使い分けのコツを解説

団子と餅の違いは?材料の違いや使い分けのコツを解説『団子』と『餅』の違いは、言葉の意味と作り方です。本記事では、団子と餅の違いと意味をはじめ、白玉との違いも解説します。また『だんご粉』を餅や『もち粉』で代用する方法、団子と餅それぞれに合う料理などもまとめました。

水飴は『はちみつ』以外でも代用できる!ほかの代用品や使い方、甘さの違いなどを解説

水飴は『はちみつ』以外でも代用できる!ほかの代用品や使い方、甘さの違いなどを解説本記事では、料理や菓子作りに使える、水飴の代用品をご紹介します。ほかにも、水飴の代用として使う際の注意点や、気になる疑問に対する回答もまとめているため、水飴の代用品や実際の使い方などを知りたい人は、ぜひご覧ください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top