「5分で晩ごはんできます」 シーチキンを活用したレシピに「混ぜるだけとは!」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
誰しも料理を作る気力が出ない日はありますよね。そんな時に便利なのが、缶詰を活用した料理です。
はごろもフーズ株式会社の公式Instagram『はごろもフーズ[公式]』(hagoromofoods_official)で紹介されているレシピを試してみましょう。
同社のツナ『シーチキン』を使った簡単レシピ『シーチキンおかかマヨご飯』なら、5分で完成します。
火を使わずに手早くできる『シーチキンおかかマヨご飯』
作り方
1.ボウルに、ご飯、シーチキン、かつおパックを入れ、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。
2.器に混ぜ合わせたご飯を盛り付け、マヨネーズ、小ねぎをトッピングしてできあがりです。味が薄い場合は、めんつゆを足してください。
ご飯にすべての具材を混ぜ合わせるだけなので、火も使わずに誰でも簡単にできます。お子さんでも安心のお手軽レシピですね。
困った時の缶詰頼り
ツナには、たんぱく質はもちろん、DHAやEPAといった必須脂肪酸が豊富に含まれています。DHAやEPAは、脳や神経系、血液を健康な状態に保ってくれる、大切な栄養素です。
さらに鉄分やビタミンDといった栄養も豊富に含まれており、手軽に使えてしっかり栄養を摂れる、お役立ち食材といえるでしょう。
缶詰はすでに加熱処理されており、長期保存ができるため、常備しておけば保存食としても使えるのも嬉しいですね。
本記事で紹介した『シーチキンおかかマヨご飯』も、手軽で簡単に作れる一品ながら、栄養も豊富な満足ご飯です。
時短でおいしく、そして栄養も摂れる缶詰レシピ。ご飯を作る気力もない時には、缶詰のお手軽レシピで乗り切ってくださいね。
[文・構成/grape編集部]