lifestyle

カステラ×何? 極上デザートにする方法に「その手があったか」「絶対にうまい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カステラの写真

お菓子は、そのまま食べるだけでなく、アレンジも楽しいもの。

組み合わせ次第で、新たなおいしさと出会うことができます。

カステラに掛けたら大変身!大人スイーツアレンジ

Dr. Cat(@dramerica88)さんは、カステラのアレンジをXで紹介しています。

用意するのはカステラと、バニラアイス、ウイスキーの『響』です!

作り方は簡単で、たったの3ステップでできるとのこと。

カステラにな、ウイスキーを掛けるじゃろ?

しばらく冷蔵庫でしっとりさせるじゃろ?

そんで上からバニラアイスを乗せるじゃろ?

カステラの写真
カステラの写真

写真から、ウイスキーと甘いバニラの芳醇な香りが漂ってきそうですね!

ウイスキーはカステラ1切れに対し、大さじ1~2杯くらいをお好みでかけるといいとのこと。

投稿者さん自身は、カステラを押すとウイスキーがじわっと滲むくらいになる、大さじ2杯が好みだそうです。

また、味を変えるなら、荒めの塩を少々か、有塩の溶かしバターを掛けるのがおすすめとのこと。

アレンジレシピに心を射抜かれた人は多いようで、このようなコメントが寄せられています。

・なかった発想だ。その手があったか。

・この組み合わせ、ぜい沢すぎ~!

・ブランデーや、ほかのリキュールでもおいしそう。

・絶対にうまいやつじゃん。お酒を使ったケーキの『サバラン』っぽくなりそう。

・天才か?大人のおやつですね。

カステラをそのまま食べることが多かった人は、ぜひ試してみてください。

お気に入りスイーツの殿堂入りになるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

フォークで潰したサツマイモを…? 余った食材を使った意外なレシピ本記事では余った餃子の皮の再利用する方法の1つとして、スイートポテトを包むレシピを紹介しています。

食パンが化けた! バターを塗らない食べ方に「うまい!」「忙しい朝にピッタリ」秋から冬に旬を迎える食材の1つで、食物繊維が豊富なサツマイモ。 蒸かしてそのまま食べたり、炒め物や汁物に使ったりと万能ですが、朝食にも手軽に取り入れられたらよいと思いませんか。 サツマイモを使った朝食のレシピを探していた...

出典
@dramerica88

Share Post LINE はてな コメント

page
top