lifestyle

カステラ×何? 極上デザートにする方法に「その手があったか」「絶対にうまい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カステラの写真

お菓子は、そのまま食べるだけでなく、アレンジも楽しいもの。

組み合わせ次第で、新たなおいしさと出会うことができます。

カステラに掛けたら大変身!大人スイーツアレンジ

Dr. Cat(@dramerica88)さんは、カステラのアレンジをXで紹介しています。

用意するのはカステラと、バニラアイス、ウイスキーの『響』です!

作り方は簡単で、たったの3ステップでできるとのこと。

カステラにな、ウイスキーを掛けるじゃろ?

しばらく冷蔵庫でしっとりさせるじゃろ?

そんで上からバニラアイスを乗せるじゃろ?

カステラの写真
カステラの写真

写真から、ウイスキーと甘いバニラの芳醇な香りが漂ってきそうですね!

ウイスキーはカステラ1切れに対し、大さじ1~2杯くらいをお好みでかけるといいとのこと。

投稿者さん自身は、カステラを押すとウイスキーがじわっと滲むくらいになる、大さじ2杯が好みだそうです。

また、味を変えるなら、荒めの塩を少々か、有塩の溶かしバターを掛けるのがおすすめとのこと。

アレンジレシピに心を射抜かれた人は多いようで、このようなコメントが寄せられています。

・なかった発想だ。その手があったか。

・この組み合わせ、ぜい沢すぎ~!

・ブランデーや、ほかのリキュールでもおいしそう。

・絶対にうまいやつじゃん。お酒を使ったケーキの『サバラン』っぽくなりそう。

・天才か?大人のおやつですね。

カステラをそのまま食べることが多かった人は、ぜひ試してみてください。

お気に入りスイーツの殿堂入りになるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

『焼きチーズメロンパン』を作る写真(撮影:キジカク)

メロンパン好きは試して! 半分にカットして挟んだものに「食べる手が止まらない!」メロンパンを半分にカットしてチーズを挟み、フライパンで焼く“背徳のチーズメロンパン”。外はサクッ、中はとろ〜りの新感覚スイーツレシピを紹介!

出典
@dramerica88

Share Post LINE はてな コメント

page
top