カステラ×何? 極上デザートにする方法に「その手があったか」「絶対にうまい」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- @dramerica88
お菓子は、そのまま食べるだけでなく、アレンジも楽しいもの。
組み合わせ次第で、新たなおいしさと出会うことができます。
カステラに掛けたら大変身!大人スイーツアレンジ
Dr. Cat(@dramerica88)さんは、カステラのアレンジをXで紹介しています。
用意するのはカステラと、バニラアイス、ウイスキーの『響』です!
作り方は簡単で、たったの3ステップでできるとのこと。
カステラにな、ウイスキーを掛けるじゃろ?
しばらく冷蔵庫でしっとりさせるじゃろ?
そんで上からバニラアイスを乗せるじゃろ?
写真から、ウイスキーと甘いバニラの芳醇な香りが漂ってきそうですね!
ウイスキーはカステラ1切れに対し、大さじ1~2杯くらいをお好みでかけるといいとのこと。
投稿者さん自身は、カステラを押すとウイスキーがじわっと滲むくらいになる、大さじ2杯が好みだそうです。
また、味を変えるなら、荒めの塩を少々か、有塩の溶かしバターを掛けるのがおすすめとのこと。
アレンジレシピに心を射抜かれた人は多いようで、このようなコメントが寄せられています。
・なかった発想だ。その手があったか。
・この組み合わせ、ぜい沢すぎ~!
・ブランデーや、ほかのリキュールでもおいしそう。
・絶対にうまいやつじゃん。お酒を使ったケーキの『サバラン』っぽくなりそう。
・天才か?大人のおやつですね。
カステラをそのまま食べることが多かった人は、ぜひ試してみてください。
お気に入りスイーツの殿堂入りになるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]