lifestyle

カステラ×何? 極上デザートにする方法に「その手があったか」「絶対にうまい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カステラの写真

お菓子は、そのまま食べるだけでなく、アレンジも楽しいもの。

組み合わせ次第で、新たなおいしさと出会うことができます。

カステラに掛けたら大変身!大人スイーツアレンジ

Dr. Cat(@dramerica88)さんは、カステラのアレンジをXで紹介しています。

用意するのはカステラと、バニラアイス、ウイスキーの『響』です!

作り方は簡単で、たったの3ステップでできるとのこと。

カステラにな、ウイスキーを掛けるじゃろ?

しばらく冷蔵庫でしっとりさせるじゃろ?

そんで上からバニラアイスを乗せるじゃろ?

カステラの写真
カステラの写真

写真から、ウイスキーと甘いバニラの芳醇な香りが漂ってきそうですね!

ウイスキーはカステラ1切れに対し、大さじ1~2杯くらいをお好みでかけるといいとのこと。

投稿者さん自身は、カステラを押すとウイスキーがじわっと滲むくらいになる、大さじ2杯が好みだそうです。

また、味を変えるなら、荒めの塩を少々か、有塩の溶かしバターを掛けるのがおすすめとのこと。

アレンジレシピに心を射抜かれた人は多いようで、このようなコメントが寄せられています。

・なかった発想だ。その手があったか。

・この組み合わせ、ぜい沢すぎ~!

・ブランデーや、ほかのリキュールでもおいしそう。

・絶対にうまいやつじゃん。お酒を使ったケーキの『サバラン』っぽくなりそう。

・天才か?大人のおやつですね。

カステラをそのまま食べることが多かった人は、ぜひ試してみてください。

お気に入りスイーツの殿堂入りになるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@dramerica88

Share Post LINE はてな コメント

page
top