ゆで卵で作るたこ焼きって一体!? レシピに「ウマッ」「意外とおかずになる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
- 出典
- @zennoh_food
サラダやサンドイッチの具材として定番の『ゆで卵』。
添え物として活躍する場面が多いですが、ひと工夫加えるだけで夕飯のメニューに追加できる1品が完成するそうです。
全農広報部(@zennoh_food)から、手軽に作れるゆで卵料理を紹介します。
ゆで卵を使った斬新な料理とは?
全農広報部が公開した新しいゆで卵料理は、『たこ焼き風ゆで卵』です。
1.卵をゆでる
まず、料理のベースであるゆで卵を作ります。ゆで卵は沸騰したお湯に卵を入れるだけなので、それほど手間はかかりません。
半熟や固めなど、好みに合わせてゆで時間を調整しましょう。
2.ゆで卵にトッピングをする
ゆで卵が完成したら、次はトッピングをしていきます。以下の材料をお好みでゆで卵にかけてください。
・たこ焼きソース
・マヨネーズ
・青のり
・かつお節
上記の材料をゆで卵にかけてたこ焼き風にすれば、あっという間に完成です。
ひと口食べるとソースやマヨネーズのこってりした風味、白身部分のプリプリ感、黄身の味わいが一体となって、口の中に広がります。
丸々1個のままだと食べにくければ、半分にカットするのがおすすめです。
ゆで卵とたこ焼き、2つのよさが一度に味わえる!
全農広報部が公開した『たこ焼き風ゆで卵』は、ゆで卵とたこ焼き、両方のおいしさが一度に味わえます。夕飯の1品としてはもちろん、お酒のおつまみとしても楽しめるでしょう。
手間をかけずに作れるので、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]