ゆで卵で作るたこ焼きって一体!? レシピに「ウマッ」「意外とおかずになる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
- 出典
- @zennoh_food
サラダやサンドイッチの具材として定番の『ゆで卵』。
添え物として活躍する場面が多いですが、ひと工夫加えるだけで夕飯のメニューに追加できる1品が完成するそうです。
全農広報部(@zennoh_food)から、手軽に作れるゆで卵料理を紹介します。
ゆで卵を使った斬新な料理とは?
全農広報部が公開した新しいゆで卵料理は、『たこ焼き風ゆで卵』です。
1.卵をゆでる
まず、料理のベースであるゆで卵を作ります。ゆで卵は沸騰したお湯に卵を入れるだけなので、それほど手間はかかりません。
半熟や固めなど、好みに合わせてゆで時間を調整しましょう。
2.ゆで卵にトッピングをする
ゆで卵が完成したら、次はトッピングをしていきます。以下の材料をお好みでゆで卵にかけてください。
・たこ焼きソース
・マヨネーズ
・青のり
・かつお節
上記の材料をゆで卵にかけてたこ焼き風にすれば、あっという間に完成です。
ひと口食べるとソースやマヨネーズのこってりした風味、白身部分のプリプリ感、黄身の味わいが一体となって、口の中に広がります。
丸々1個のままだと食べにくければ、半分にカットするのがおすすめです。
ゆで卵とたこ焼き、2つのよさが一度に味わえる!
全農広報部が公開した『たこ焼き風ゆで卵』は、ゆで卵とたこ焼き、両方のおいしさが一度に味わえます。夕飯の1品としてはもちろん、お酒のおつまみとしても楽しめるでしょう。
手間をかけずに作れるので、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]