ゆで卵で作るたこ焼きって一体!? レシピに「ウマッ」「意外とおかずになる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- @zennoh_food
サラダやサンドイッチの具材として定番の『ゆで卵』。
添え物として活躍する場面が多いですが、ひと工夫加えるだけで夕飯のメニューに追加できる1品が完成するそうです。
全農広報部(@zennoh_food)から、手軽に作れるゆで卵料理を紹介します。
ゆで卵を使った斬新な料理とは?
全農広報部が公開した新しいゆで卵料理は、『たこ焼き風ゆで卵』です。
1.卵をゆでる
まず、料理のベースであるゆで卵を作ります。ゆで卵は沸騰したお湯に卵を入れるだけなので、それほど手間はかかりません。
半熟や固めなど、好みに合わせてゆで時間を調整しましょう。
2.ゆで卵にトッピングをする
ゆで卵が完成したら、次はトッピングをしていきます。以下の材料をお好みでゆで卵にかけてください。
・たこ焼きソース
・マヨネーズ
・青のり
・かつお節
上記の材料をゆで卵にかけてたこ焼き風にすれば、あっという間に完成です。
ひと口食べるとソースやマヨネーズのこってりした風味、白身部分のプリプリ感、黄身の味わいが一体となって、口の中に広がります。
丸々1個のままだと食べにくければ、半分にカットするのがおすすめです。
ゆで卵とたこ焼き、2つのよさが一度に味わえる!
全農広報部が公開した『たこ焼き風ゆで卵』は、ゆで卵とたこ焼き、両方のおいしさが一度に味わえます。夕飯の1品としてはもちろん、お酒のおつまみとしても楽しめるでしょう。
手間をかけずに作れるので、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]