たこ焼きに振りかけたら「ウソだ…」 永谷園公式が教えるちょい足しにヤミツキ
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。
- 出典
- 永谷園公式
永谷園のロングセラー商品の1つ『松茸の味お吸いもの』。鰹節のだしと松茸の香りが調和し、手間をかけずに本格的な和食の味わいが堪能できる逸品です。
『松茸の味お吸いもの』をそのまま飲むのもおいしいですが、料理に加えてアレンジするのもおすすめ。
本記事では永谷園の公式サイトで紹介されている驚きのアレンジレシピを、実際に試してみました。
『松茸の味お吸いもの』を使った驚きのアレンジレシピ!
永谷園によれば冷凍食品のたこ焼きと合わせると、『明石焼き風たこ焼き』が完成するそうです。早速作り方を見ていきましょう。
材料(1人分)
作り方
まずニッスイの『たこ焼き』3個を電子レンジで加熱します。加熱時間は商品パッケージの記載に従ってください。
加熱したたこ焼きをお椀に入れます。その上から『松茸の味お吸いもの』1袋を加え、180㎖のお湯を注いでください。
最後に三つ葉を飾って完成です。
たこ焼きの生地が『松茸の味お吸いもの』のだしを吸収し、ふわっとした食感とともにだしの深い味わいが口いっぱいに広がりました。
たこ焼きをお吸いものに浸してから食べると味がよりしっかりと染み込み、いっそうおいしく味わえるでしょう。
調理時間わずか5分で完成するので、おやつや小腹が空いた時にぴったりです。
永谷園の『松茸の味お吸いもの』は、アイディア次第でさまざまな料理に使えます。普段のご飯作りに取り入れて、だしの味が利いたおいしい料理を作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]