種があって切りにくい柿 簡単に皮をむく方法が便利!
公開: 更新:

※写真はイメージ、

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
秋に最盛期を迎える、まろやかな甘さが特徴の柿。
柿を切る時、包丁に種が当たって切りにくいと感じたことはありませんか。
また実のやわらかい柿の場合は、表面がヌルヌルして皮がむきにくいことも。指が滑って、ケガをする危険性もあるでしょう。
本記事では、『ちょっとラクする暮らし術』を発信する、まー(mur_simplelife)さんの投稿から、柿の皮を簡単にむく画期的な方法をご紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
柿の皮の簡単なむき方
用意するのは、柿とまな板、包丁です。柿はしっかりと洗っておきましょう。
まずは、柿のヘタを下にしてまな板に置きます。
柿のお尻側にうっすら見えている十字線を確認してください。
確認した十字線に沿って、ヘタまでしっかりと切り込みを入れましょう。こうすることで、包丁に種が当たらずカットできます。
カットしたら、手で柿を4等分にしてください。切り込みをしっかり入れているので、手の力で簡単に分けられるでしょう。
皮が付いている部分を持って、ヘタを一つひとつ包丁で切り取っていきます。この時、指をケガしないよう気を付けてください。
ヘタを取ったら、さらに包丁で半分に切って8等分にします。
お尻側から包丁を入れて、皮をむきましょう。皮の幅が狭いので簡単に皮をむけます。
すべての皮をむいたら完成です!
切った柿は、そのまま食べるのはもちろん、ジャムやスイーツにアレンジするのもおすすめです。
本記事で紹介した方法であれば、スムースに柿をカットできます。ただし包丁を使っているので、「安全な切り方だから」と油断せず、ケガには十分に注意してカットしてください。
[文・構成/grape編集部]