種があって切りにくい柿 簡単に皮をむく方法が便利!
公開: 更新:

※写真はイメージ、

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
秋に最盛期を迎える、まろやかな甘さが特徴の柿。
柿を切る時、包丁に種が当たって切りにくいと感じたことはありませんか。
また実のやわらかい柿の場合は、表面がヌルヌルして皮がむきにくいことも。指が滑って、ケガをする危険性もあるでしょう。
本記事では、『ちょっとラクする暮らし術』を発信する、まー(mur_simplelife)さんの投稿から、柿の皮を簡単にむく画期的な方法をご紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
柿の皮の簡単なむき方
用意するのは、柿とまな板、包丁です。柿はしっかりと洗っておきましょう。
まずは、柿のヘタを下にしてまな板に置きます。
柿のお尻側にうっすら見えている十字線を確認してください。
確認した十字線に沿って、ヘタまでしっかりと切り込みを入れましょう。こうすることで、包丁に種が当たらずカットできます。
カットしたら、手で柿を4等分にしてください。切り込みをしっかり入れているので、手の力で簡単に分けられるでしょう。
皮が付いている部分を持って、ヘタを一つひとつ包丁で切り取っていきます。この時、指をケガしないよう気を付けてください。
ヘタを取ったら、さらに包丁で半分に切って8等分にします。
お尻側から包丁を入れて、皮をむきましょう。皮の幅が狭いので簡単に皮をむけます。
すべての皮をむいたら完成です!
切った柿は、そのまま食べるのはもちろん、ジャムやスイーツにアレンジするのもおすすめです。
本記事で紹介した方法であれば、スムースに柿をカットできます。ただし包丁を使っているので、「安全な切り方だから」と油断せず、ケガには十分に注意してカットしてください。
[文・構成/grape編集部]