カレーに『こんにゃく』を入れたら? 作った結果に「ビビった!」
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- 出典
- @zennoh_food
おでんや煮物などの和食で活躍するこんにゃくは、『カレー』に入れてもおいしいことを知っていますか。
『全農広報部』(@zennoh_food)のX公式アカウントが『こんにゃく入りカレー』の作り方を紹介していたので、実際に作ってみました。
『こんにゃく入りカレー』の作り方
使った材料はこちらです。
【材料】(4人ぶん)
・タマネギ…1個
・ニンジン…1本
・ジャガイモ…3個
・こんにゃく…1枚
・豚肉…200g
・油…適量
・水…600g
・カレールー…2分の1箱
まず、一口大に切ったこんにゃくを塩もみし、沸騰したお湯で2〜3分下ゆでしましょう。
こんにゃくを下ゆですると、あくが抜けてえぐみや臭みが軽減されると同時に、よりプリっとした食感になり、味も染み込みやすくなります。
ここからは、カレールーのパッケージに記載された通りの作り方で問題ありません。
好みの野菜や肉と一緒にこんにゃくを炒めた後、しばらく煮込んだらルーを入れ、さらに煮込んだら完成です。
実際に食べてみると、こんにゃくだけが変に目立つこともなく、具材の1つとしてなじんでいます。
ジャガイモやニンジンのほっくり感と、こんにゃくのプリプリ感の対比が面白く、食感も新鮮です。
家族にも食べてもらいましたが、こんにゃくが入っていることを知ると驚きはするものの、一度食べるとその意外な組み合わせが癖になり、あえてこんにゃくを探そうとする姿も見せました。
こんにゃくは食べ応えがあるので、具材が足りない時やもっとボリューミーなカレーが作りたい時にもぴったりです。
『こんにゃく入りカレー』なら、カロリーを抑えながらも満足感を得られます。いつもとは違うこんにゃくの食べ方に挑戦したい人は、ぜひ試してみてください。
こんにゃくのあく抜き方法
こんにゃくのあく抜きは『下ゆで』する以外にも方法があります。鍋を使って下ゆでするのが面倒な時は、電子レンジを使ってみましょう。
適当な大きさに切ったこんにゃく1枚とひたひたになる量の水、塩小さじ4分の1を耐熱容器に入れます。
ふんわりラップをかけたら600Wで2分30秒加熱しましょう。加熱したらざるに上げ、さっと水洗いをしたら完成です。
[文・構成/grape編集部]