lifestyle

コーヒーはこう淹れて! UCCが教える『3つのポイント』に「参考になった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

UCC上島珈琲株式会社がInstagramで紹介した、ペーパードリップの淹れ方

ペーパーフィルターを使ってコーヒーを淹れる『ペーパードリップ』。

自宅で『ペーパードリップ』をする際、こだわっていることはありますか。

UCCが教える『ペーパードリップ』の淹れ方が?

UCC上島珈琲株式会社(以下、UCC)(uccueshimacoffee)が、『ペーパードリップ』でのコーヒーの淹れ方のコツをInstagramで紹介しました。

なんと、3つのポイントを意識するだけで、コーヒーのおいしさをさらに引き出せるというのです。

早速、気になるポイントを見ていきましょう!

1.器具をお湯で温めておく

お湯を使って、ドリップに使用するカップや『コーヒードリッパー』を温めておきましょう。

UCC上島珈琲株式会社がInstagramで紹介した、ペーパードリップの淹れ方

器具が温まったら、ペーパーフィルターをセットしてください。

2.お湯の温度は92~95℃

セットしたペーパーフィルターに12gのコーヒー粉を入れ、表面をならしたら、コーヒーを抽出していきます。

抽出で使用するお湯は、92~95℃がおすすめだそうです。

温度計がない場合は、沸騰したお湯をほかのポットに移すと、適温になるのだとか。移し替えたポットのまま、抽出をすればOKです。

UCC上島珈琲株式会社がInstagramで紹介した、ペーパードリップの淹れ方

3.蒸らしをする

まず、20㎖の少量のお湯をコーヒー粉全体に注ぎ、20秒ほどおいて、ガスが抜けるのを待ちます。

次からは、1回目が80㎖、2回目が40㎖、3回目が20㎖と、3回に分けてお湯を注ぎましょう。

3回に分けて抽出ができたら、おいしいコーヒーの完成です!

UCCは「こだわって淹れた1杯は、いつもよりおいしい気がする!」とコメント。

「今まで、コーヒーの淹れ方をあまり気にしていなかった…」という人もいることでしょう。

そんな人でも簡単に実践できる、3つのポイントには「参考になった!」という声が上がりました。

UCCが紹介する方法でコーヒーを淹れると、自宅でのコーヒータイムが、さらに素敵なひと時となりそうですね!


[文・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

スーパーに設置されているポリ袋の写真

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...

出典
uccueshimacoffee

Share Post LINE はてな コメント

page
top