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炊飯器に放り込んで…? 完成したごはんに「絶対作る」「夕飯は決まり」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

食卓に加わると、いつもよりも贅沢な気分を味わえる『炊き込みご飯』。

なかには、「炊き込みご飯を作るのは面倒…」と手間がかかるイメージを持っている人もいるでしょう。

そのような人は、『褒められ時短レシピ』をテーマにレシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さんの『簡単に作れるサバ炊き込みご飯』を試してみませんか。

包丁いらずでおいしい!サバの炊き込みご飯

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

エレナさん考案のサバの炊き込みご飯は、なんと包丁を使うことなく調理できてしまうのだとか。

早速、材料と作り方を見ていきましょう。

・冷凍の無塩骨なしサバ 1切

・米 3合

・A:白だし 50㎖

・A:みりん 大さじ2

・A:醤油 大さじ2

・A:ショウガ 小さじ1

・マイタケ 1パック

1.米に調味料を入れる

米を洗って水を切ったら、Aの調味料を入れて混ぜましょう。ショウガはチューブタイプのものを使ってかまいません。

米と調味料の入った炊飯器

2.マイタケとサバを投入

1に、ほぐしたマイタケとサバを入れます。サバは冷凍のまま入れても問題ありません。

米と調味料の入った炊飯器にサバを入れる様子

3.炊く

3合のラインまで水を入れたら、普通炊飯で炊きます。

米と調味料とサバの入った炊飯器

4.完成

炊き上がったらよくほぐしてください。茶碗に盛り、刻んだネギをのせたら完成です。

茶碗に盛り付けたサバの炊き込みご飯

サバは栄養満点

サバは栄養が豊富な魚です。

強い骨や筋肉を生成するためのエネルギー源であるタンパク質のほか、動脈硬化や血栓発生防止の効果が期待できるDHAとEPA、カルシウム吸収や糖質の代謝促進などに役立つビタミンD、B1、B12も含まれています。

さらに、ほかの魚に比べて鉄分も豊富です。

炊き込みご飯なら子供でも食べ進めやすいので、サバの栄養素を余すことなく摂取できるでしょう。

小分けにしたりおにぎりにしたりして冷凍して、朝食や夜食に食べるのもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
hito_furi_life

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