ホイップクリームを混ぜすぎた! リカバリー方法と意外な使い道に「参考にします」
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- 出典
- NAKAZAWA






生クリームを泡立てすぎると、バサバサした食感になってしまいます。
お菓子作りにそのまま使うのは、失敗のもと。なんとかリカバリーしたいところですが、どうすればよいのでしょうか。
乳製品ブランドを運営する中沢乳業株式会社(以下、NAKAZAWA)のウェブサイトより、分離したホイップクリームをもとに戻す方法について解説します。
ホイップクリームのリカバリーは難しい
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洋菓子作りに欠かせない生クリーム。混ぜ具合によって、状態が大きく変化するのも特徴の1つです。
ゆるゆるとした6分立てから、しっかりとツノが立つ9分立てまで、用途に合わせて自分自身で調整する必要があります。
ホイップクリームの扱いに慣れていない人に多いのが、「生クリームの状態をうまく見極められず、つい混ぜすぎてしまった…」というケース。
ボソボソ、バサバサした状態になるのは、混ぜすぎが原因で生クリームが分離しているからです。
気になるリカバリー方法について、NAKAZAWAはウェブサイトで以下のように伝えています。
「ほんの少し混ぜすぎてしまった…」という程度であれば、生クリームや牛乳を加え、全体をゆっくり混ぜることで、滑らかな食感に戻せる可能性もあるでしょう。
しかし、ボソボソ、バサバサになるまで混ぜすぎてしまった場合、リカバリーは難しいようです。
もとには戻せないからこそ、生クリームの泡立ては状態を見極めながら、慎重に進めていく必要があります。
ハンドミキサーは一気にホイップできて便利ですが、繊細な調整が難しい可能性も。自信がない時は、ホイッパーを使って作業するのがおすすめです。
分離したホイップクリームの再利用方法は?
混ぜすぎて分離してしまった生クリームは、ホイップクリームとしては使えません。別の用途でおいしく消費してみてください。
NAKAZAWAが紹介しているのは、バターを作る方法です。
分離したホイップクリームをさらに混ぜ続けると、黄色っぽい塊と水分に分離します。水分を捨ててヘラで練り続けると、ミルク臭さが抜けて市販のものより柔らかいバターに。
砂糖を入れた甘いバターはおやつにもぴったりなので、バタークリームとして、パンやスイーツと一緒に楽しんでみてください。
生クリームのみで仕上げたバターなら、無塩バターとして使用できます。ケーキやクッキーを作るのに重宝するでしょう。
ただし手作りのバターは、市販品のようには日持ちしません。冷蔵庫で保管し、できるだけ早めに消費してください。
生クリームを泡立てすぎた時には、リカバリーではなく別の用途での再利用を考えるのがおすすめです。おいしいバターとして、家族で楽しむのもよいでしょう。
「失敗してもバターにすれば大丈夫」という気持ちで、ぜひ練習を繰り返してみてください。
[文・構成/grape編集部]