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ホイップクリームを混ぜすぎた! リカバリー方法と意外な使い道に「参考にします」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

生クリームを泡立てすぎると、バサバサした食感になってしまいます。

お菓子作りにそのまま使うのは、失敗のもと。なんとかリカバリーしたいところですが、どうすればよいのでしょうか。

乳製品ブランドを運営する中沢乳業株式会社(以下、NAKAZAWA)のウェブサイトより、分離したホイップクリームをもとに戻す方法について解説します。

ホイップクリームのリカバリーは難しい

ボウルに入ったホイップクリーム

※写真はイメージ

洋菓子作りに欠かせない生クリーム。混ぜ具合によって、状態が大きく変化するのも特徴の1つです。

ゆるゆるとした6分立てから、しっかりとツノが立つ9分立てまで、用途に合わせて自分自身で調整する必要があります。

ホイップクリームの扱いに慣れていない人に多いのが、「生クリームの状態をうまく見極められず、つい混ぜすぎてしまった…」というケース。

ボソボソ、バサバサした状態になるのは、混ぜすぎが原因で生クリームが分離しているからです。

気になるリカバリー方法について、NAKAZAWAはウェブサイトで以下のように伝えています。

分離したクリームは元に戻せません。

NAKAWAZA ーより引用

「ほんの少し混ぜすぎてしまった…」という程度であれば、生クリームや牛乳を加え、全体をゆっくり混ぜることで、滑らかな食感に戻せる可能性もあるでしょう。

しかし、ボソボソ、バサバサになるまで混ぜすぎてしまった場合、リカバリーは難しいようです。

もとには戻せないからこそ、生クリームの泡立ては状態を見極めながら、慎重に進めていく必要があります。

ハンドミキサーは一気にホイップできて便利ですが、繊細な調整が難しい可能性も。自信がない時は、ホイッパーを使って作業するのがおすすめです。

分離したホイップクリームの再利用方法は?

混ぜすぎて分離してしまった生クリームは、ホイップクリームとしては使えません。別の用途でおいしく消費してみてください。

NAKAZAWAが紹介しているのは、バターを作る方法です。

分離したホイップクリームをさらに混ぜ続けると、黄色っぽい塊と水分に分離します。水分を捨ててヘラで練り続けると、ミルク臭さが抜けて市販のものより柔らかいバターに。

砂糖を入れた甘いバターはおやつにもぴったりなので、バタークリームとして、パンやスイーツと一緒に楽しんでみてください。

生クリームのみで仕上げたバターなら、無塩バターとして使用できます。ケーキやクッキーを作るのに重宝するでしょう。

ただし手作りのバターは、市販品のようには日持ちしません。冷蔵庫で保管し、できるだけ早めに消費してください。

生クリームを泡立てすぎた時には、リカバリーではなく別の用途での再利用を考えるのがおすすめです。おいしいバターとして、家族で楽しむのもよいでしょう。

「失敗してもバターにすれば大丈夫」という気持ちで、ぜひ練習を繰り返してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
NAKAZAWA

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