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愛知県民「ひな祭りといえばコレ」 スーパーで売られるお菓子に「初めて見た」「どんな味?」

By - grape編集部  公開:  更新:

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おこし餅

3月3日は、女の子の健やかな成長を祝う行事、ひな祭りです。

『桃の節句』ともいわれる、ひな祭りで食べるお菓子といえば、米や豆をいって色を付けた『ひなあられ』や、三色のひし形の餅『菱餅』が定番ですよね。

しかし、地域によっては、食べるお菓子に特徴があるかもしれません。

愛知県で見かける『ひな祭りのお菓子』

愛知県名古屋市の魅力や情報を発信している、おいでよ名古屋(@oinagoya)さんは、地元で見かけるお菓子を、Xに投稿しました。

同県では、ひな祭りの季節になると、スーパーマーケットの売り場に、あるお菓子が並んでいるといいます。

ひな壇に供えた後に食べるという、そのお菓子とは…こちらをご覧ください!

おこし餅

こちらのお菓子は、『おこし餅』と呼ばれる、郷土菓子です。

熱湯で練った米粉を丸めたり、型にはめたりしたものを、華やかな色粉で着色し、蒸して作られるといいます。

写真は丸い形のものですが、花や鯛などいろいろな形のものがあるそうですよ。

食べ方は、蒸したてをそのまま食べるか、少し焼くか、電子レンジで加熱して柔らかくし、砂糖醤油に付けて食べてもおいしいのだとか。

投稿には「おばあちゃんが作ってくれた。懐かしい」「知らなかった!食べてみたい」「え、ほかの県になかったことが衝撃」などの声が寄せられていました。

『おこし餅』は、米粉があれば、家でも簡単に作ることができるといいます。

子供たちと一緒に作って食べれば、ひな祭りがより一層楽しめそうですね!


[文・構成/grape編集部]

『アーモンドチョコレートバー』の写真(撮影:grape編集部)

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撮影:エニママ

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出典
@oinagoya

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