見た目もかわいい『プチホットケーキ』 時短で作れる裏技に「早速やる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「塩素系漂白剤は使いません」 水筒の茶渋を落とす方法に「もっと早く知りたかった」水筒の底に付く茶渋は洗いにくいので、見つけた瞬間気が重くなるのではないでしょうか。できるだけ簡単に茶渋を落としたい人は、100円ショップなどで買える『あるもの』を使ってみましょう。30分放置するだけでピカピカになります。

ダイソーのワイヤーネットと組み合わせて…? 完成品に「役立ちそう」「コレ最強」ダイソーのアイテムは単体で使っても便利ですが、2つを組み合わせて最強の収納を作ってみませんか。『ワイヤーネット』と『くつした整頓カップ』を合わせて作る、天才的収納アイディアを紹介します。
- 出典
- maro.ikuzi
子供も大人も大好きな『ホットケーキ』。
朝食やおやつにホットケーキが出てくると、「特別感を味わえる」という人もいるでしょう。
材料を混ぜて焼くだけで簡単に作れますが、さらに手間をかけずに作る方法があるそうです。
本記事では、育児や家事の時短技を投稿しているまろ(maro.ikuzi)さんのInstagramから、『すぐ焼けるホットケーキの裏技』をご紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
卵不使用!簡単なホットケーキの作り方
まろさんが紹介しているホットケーキは卵を使わないので、卵アレルギーを持っている人でも安心して食べられます。
早速材料と作り方を見ていきましょう。
材料
用意するものはたった3つです。
・ホットケーキミックス
・牛乳
・離乳食用のフリージングトレー
分量は、使用するホットケーキミックスのパッケージに記載されている量を参考にしてください。
作り方
ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
ホットケーキミックスのパッケージに書かれた材料に、『卵』とあっても入れなくて大丈夫です。
生地が混ざったら、フリージングトレーに入れていきましょう。
その後、冷凍庫に入れて固めます。
後は食べたいタイミングで、凍ったホットケーキミックスの生地をトレーから取り出して焼くだけです。
食べたいぶんだけ焼きましょう。
あらかじめ生地を作っておけば、食べたい時に冷凍庫から取り出して焼くだけで、あっという間に完成します。
時短ポイントは『冷凍』
ホットケーキミックスは『生地』の状態で冷凍するのがポイントです。
焼いてから冷凍したホットケーキを、電子レンジを使って解凍すると、フライパン調理のような焼きたて感はなくなってしまい、水っぽくなってしまうそうです。
また、離乳食用のフリージングトレーはサイズのバリエーションが豊富。
作りたいホットケーキの大きさに合わせて、使うトレーを選ぶといいでしょう。
まろさんは、卵アレルギーの人向けに卵不使用で作っていましたが、牛乳アレルギーがある場合は、オーツミルクやアーモンドミルクで代用するなど工夫して作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]