甘酒をコップに注いだら、そこに… 「買っておくか」「試してみる」
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
- 出典
- @zennoh_food
2025年3月29日現在、春らしい陽気が感じられるようになりましたが、日によって寒さを感じる時もありますよね。
そんな時に気を付けたいのが、寒暖差による体調不良。厚着をしたり、温かい飲み物を飲んだりすることが対策の1つとなるでしょう。
甘酒を、牛乳で割る?
同月24日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)に、今の時期にぴったりの甘酒アレンジを公開しました。
そのまま飲んでもおいしい、甘酒。
同アカウントの担当者いわく、甘酒をある飲み物で割るだけで、『「お疲れ。ちょっとひと息ついたら?」といってくれているような優しい甘さ』が味わえるそうです。
その飲み物とは…。
なんと牛乳!
作り方は簡単。甘酒を注いだコップの中に、牛乳を追加で足すだけです。
軽く混ぜれば、甘酒の牛乳割りのでき上がり!
割合にもよりますが、しっかり混ぜると、牛乳の白色よりも甘酒特有の白濁色が勝るようですね。
トロッとした口当たりが特徴の甘酒ですが、牛乳が加わることで、少しサラサラとしたノド越しになりそうです。
投稿には「甘酒、買っておくか…」「試してみるしかない」「今度やってみよう」など、興味を示す声が相次いでいる模様。
JA全農は、以前にも甘酒の活用法を紹介していました。
一度飲めば、心も体もポカポカになる、甘酒。
いつでも牛乳割りが作れるように、甘酒と一緒に、牛乳を常備しておくのもよさそうです!
[文・構成/grape編集部]