lifestyle

簡単にできるマヨネーズの使い切りテクニックに「知らなかった!」「やってみる」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マヨネーズ

※写真はイメージ

逆さにして保存していても、なかなか最後まで出てこないマヨネーズ。

振っても出てこず、仕方なく容器をハサミで切って中身をすくっている人も多いのではないでしょうか。

そんなプチストレスを解消する、簡単で賢い裏技がInstagramで紹介されています。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

マヨネーズを最後まで使い切る裏技

マヨネーズでできたドレッシングをサラダにかけている様子

便利なアイディアを教えてくれたのは、えりか(erika_lifehack)さん。

『ママのプチストレスを減らす』をコンセプトに、日常生活で役立つライフハックを多数発信している人気インスタグラマーです。

本記事で紹介するのは、残ったマヨネーズを無駄なく使い切るテクニック。

準備するのは牛乳と酢だけ。手順もとてもシンプルです。

サラダと牛乳と酢

はじめに、マヨネーズのキャップを外します。

マヨネーズのキャップを外している様子

容器の中に、お酢と牛乳を加えます。分量の目安は、お酢1:牛乳4の割合です。

マヨネーズのボトルに酢を入れている様子

キャップをしっかり閉めたら、容器をよく振りましょう。

マヨネーズのボトルを振っている様子

これで、即席のシーザードレッシングが完成します。

即席シーザードレッシングをサラダにかけている様子

マヨネーズに含まれる油分と調味料がうまく混ざり合い、まろやかでおいしいドレッシングに仕上がります。

そのままサラダにかければ、容器を切ることなく、マヨネーズを最後の1滴まで使い切ることができるでしょう。

えりかさんによると、このドレッシングは家族からの評判も上々だったそうです。

後少し残っているマヨネーズを捨ててしまうのはもったいないですよね。

そんな時は、ドレッシングに変身させるこのアイディアを取り入れて、賢く使い切ってみましょう。

プチストレスが1つ減るだけで、毎日のキッチン仕事が少しラクになるかもしれません。

「容器に残ったマヨネーズ、気になっていた!」という人は、ぜひ今日から試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

弁当の写真

「GWは予定がないので…」 作った弁当に「最高!」「3個買いたい」「GWは予定がないので…」とつづったのは、おぺこやん(@opeko9618)さん。ゴールデンウィーク期間中、遠方へ旅行する人がいるほか「特に予定がないのでずっと家にいる」という人もいるでしょう。後者であるおぺこやんさんは、自宅にいても『旅行気分を味わえる』楽しみ方を紹介しました!

出典
erika_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top