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クワトロフォルマッジの簡単レシピ! まるでイタリア料理店に

By - grape編集部  公開:  更新:

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イタリア料理店で人気のピッツア『クアトロフォルマッジ』。『クアトロ』とは『4』という意味のイタリア語で、青カビやウォッシュタイプ、ハードタイプなど4種類のチーズを合わせるのが基本。

よく使われるのはゴルゴンゾーラ、タレッジョ、モッツァレラ、パルミジャーノ・レジャーノなど。チーズの風味がふんだんに味わえて、チーズ好きには人気の高いピッツアです。

家で作るとなるとチーズを4種類も揃えるのは大変だし、高価にもなりますね。でも簡単におうちでも作ることができるんです!

市販のブルーチーズドレッシングで解決

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出典:Amazon

このドレッシングはちょっとだけブルーチーズ風味なんだろうなぁ、と購入してみましたが、期待を大きく裏切りすごく濃厚なブルーチーズ味なのです。この濃さを生かした料理はないかと考え、ピッツアに使うことにしてみました。

生地の作り方

市販のピッツアクラフトを使ってもいいのですが、手作りも意外に簡単なので作ってみてください。

【直径25cm×2枚分の分量】

  • 強力粉 250g
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯 150cc位

すべてをボウルに入れて混ぜ、軽くこねます。ひとつにまとめてラップをかけて倍の大きさに膨らむまで1時間ほど放置。

チーズ、ドレッシング、クルミをトッピング

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15分ほどベンチタイムを取った後、二つに分けて丸く伸ばします。溶けるチーズ、クルミ、ブルーチーズドレッシングをお好みの量トッピングしてください。味付けはたったこれだけでOK。

220℃で10分焼くだけ

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220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。ぷっくり膨れたりこんがり焦げて、とてもおいしそうなピッツアになりました。食べてさらに驚き!本格的なイタリア料理店で食べた時の、あのおいしさにそっくり!

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半分くらい食べたら後半は、はちみつをかけてみるのがおすすめ♪ 甘いはちみつとしょっぱいチーズのハーモニーがたまらないまたひと味違うおいしさを楽しめます。

残ったブルーチーズドレッシングはゆでたじゃがいもにかけたり、クラッカーや野菜スティックにつけて利用できます。ワインのおつまみにもぴったりですね。ブルーチーズやゴルゴンゾーラなどのチーズが好きな方なら、ぜひとも!試して欲しいレシピです。

著者:Masa Lion

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