ピザの箱を水でぬらすと… 試してほしい『主婦のアイディア』に反響!
公開: 更新:


「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。
パーティーの定番メニューの1つ、ピザ。宅配サービスを利用することも多いかもしれません。
おいしいピザを味わった後、ふと気になるのが、ピザが入っていた箱の処理ではないでしょうか。
『あの大きな箱』をそのままゴミ袋に入れると、袋がすぐにパンパンになってしまい、折り畳もうとしても、なかなかコンパクトにならないですよね。
『ピザの箱』を捨てる時は?
暮らしに役立つアイディアをInstagramに投稿している、はずき(hazuki_kurashi)さん。
ピザの箱をスッキリ処理できる『裏技』を紹介し、注目を集めています。
すぐ真似できるひと手間で、ピザの箱がコンパクトになるそうですよ!
まずは、箱が『ビッタビタ』になるまで、水でぬらしましょう。
すると、水分を含んで柔らかくなり、折り曲げやすくなるのだとか。
あとは、小さく折りたたんでいけばOKです!
コンパクトにできるので、ゴミ袋の中で場所を取らず、処分がぐっと楽になるでしょう。
投稿には「小さくなっていいね!」といった声が寄せられ、多くの人の関心を集めました。
地域によっては、ゴミ袋が有料のこともあるため、ゴミを小さくまとめられるのは節約の面でも嬉しいポイントですよね。
ちなみに、ピザの箱は一般的に『燃えるゴミ』で出せるそうですが、自治体によってルールが異なることも。念のため確認しておくと安心ですよ。
おいしいピザを楽しんだ後の片付けも、はずきさんの方法を試して、スマートにこなしてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]