レンジで簡単! プリッと照り焼きチキンで作る最強サンドイッチレシピ
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料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
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「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」暑い季節には、手軽に作れてつるっと食べられる『そうめん』の登場回数が増えるのではないでしょうか。しかし、いつも同じ食べ方では飽きてしまうこともあります。そこでおすすめなのが『担々麺風』のアレンジです。

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。
照り焼きチキンは、甘辛いタレをまとったジューシーな鶏肉の味わいが魅力。子供から大人まで、幅広い層に人気のメニューです。
しかし、作ろうと思うと鶏肉をしっかり焼いたり、調味料が焦げ付かないように気を付けながら煮詰めたりと、少し手間がかかるイメージがあるかもしれません。
そこでおすすめなのが、電子レンジを使って照り焼きチキンを作る方法です。
電子レンジで簡単調理!照り焼きチキン
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『電子レンジで作る照り焼きチキン』を紹介しているのは、Instagramで極上のレンジ料理を発信している、でんぼ(denbo_kitchen)さん。
家にある調味料を使うので、思い立った時にすぐ作れるレシピです。
調理や後片付けの手間を省けるので、忙しい日でもサッと作れるでしょう。
【材料】
・鶏もも肉 200g
・醤油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・砂糖 小さじ1と2分の1杯
・片栗粉 小さじ2分の1杯
A
・塩胡椒 適量
・片栗粉 小さじ1杯
作り方
まず、適度な大きさに切った鶏もも肉をボウルなどの器に入れ、箸やフォークを使って全体に穴を開けていきます。
次に、ボウルにAの塩胡椒と片栗粉を入れ、鶏もも肉とよく混ぜてください。
混ぜ終えたら、できるだけ重ならないように、鶏もも肉を器の中に並べていきましょう。
器にラップかシリコン製のフタを被せ、電子レンジ600Wで2分加熱してください。
加熱が終わったら電子レンジから取り出して、醤油、みりん、砂糖を加えて、肉をほぐしながら混ぜていきます。
再度ラップやフタをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱しましょう。この時、火の通り具合を確認しながら調節してください。
電子レンジから取り出したら、肉が熱いうちに、片栗粉を小さじ2分の1杯混ぜてとろみを付けていきます。
これで照り焼きチキンの完成です。
このまま食べるのはもちろん、トーストした食パンに野菜と一緒に挟めば、カフェ風のサンドイッチができ上がります。
お弁当にはもちろん、おうちカフェ気分を楽しみたい日にもぴったりのメニューです。
プリッとジューシーな食感と甘辛ダレの組み合わせは、ハマること間違いなし。電子レンジで手軽に作れる照り焼きチキンを、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]