レンジで簡単! プリッと照り焼きチキンで作る最強サンドイッチレシピ
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キッチンペーパーの芯に入れると? 卵焼きが「かわいすぎ」「お弁当に最適」忙しい朝やあと1品ほしい時にぴったりの、電子レンジで簡単に作れるだし巻きたまごのレシピを紹介します。フライパン不要で洗い物も少なく、ふわふわ食感が手軽に楽しめるのが魅力です。
照り焼きチキンは、甘辛いタレをまとったジューシーな鶏肉の味わいが魅力。子供から大人まで、幅広い層に人気のメニューです。
しかし、作ろうと思うと鶏肉をしっかり焼いたり、調味料が焦げ付かないように気を付けながら煮詰めたりと、少し手間がかかるイメージがあるかもしれません。
そこでおすすめなのが、電子レンジを使って照り焼きチキンを作る方法です。
電子レンジで簡単調理!照り焼きチキン
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『電子レンジで作る照り焼きチキン』を紹介しているのは、Instagramで極上のレンジ料理を発信している、でんぼ(denbo_kitchen)さん。
家にある調味料を使うので、思い立った時にすぐ作れるレシピです。
調理や後片付けの手間を省けるので、忙しい日でもサッと作れるでしょう。
【材料】
・鶏もも肉 200g
・醤油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・砂糖 小さじ1と2分の1杯
・片栗粉 小さじ2分の1杯
A
・塩胡椒 適量
・片栗粉 小さじ1杯
作り方
まず、適度な大きさに切った鶏もも肉をボウルなどの器に入れ、箸やフォークを使って全体に穴を開けていきます。
次に、ボウルにAの塩胡椒と片栗粉を入れ、鶏もも肉とよく混ぜてください。
混ぜ終えたら、できるだけ重ならないように、鶏もも肉を器の中に並べていきましょう。
器にラップかシリコン製のフタを被せ、電子レンジ600Wで2分加熱してください。
加熱が終わったら電子レンジから取り出して、醤油、みりん、砂糖を加えて、肉をほぐしながら混ぜていきます。
再度ラップやフタをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱しましょう。この時、火の通り具合を確認しながら調節してください。
電子レンジから取り出したら、肉が熱いうちに、片栗粉を小さじ2分の1杯混ぜてとろみを付けていきます。
これで照り焼きチキンの完成です。
このまま食べるのはもちろん、トーストした食パンに野菜と一緒に挟めば、カフェ風のサンドイッチができ上がります。
お弁当にはもちろん、おうちカフェ気分を楽しみたい日にもぴったりのメニューです。
プリッとジューシーな食感と甘辛ダレの組み合わせは、ハマること間違いなし。電子レンジで手軽に作れる照り焼きチキンを、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]