電子レンジで完結するブロッコリー調理 小さな工夫に「これは気付かなかった」「面白い」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
サラダやスープ、炒め物など、さまざまな料理で楽しめるブロッコリー。カリウム、亜鉛、ビタミンなど栄養豊富で色どりも美しく、積極的に取り入れたい食材です。
しかしゆでてしまうと、貴重な栄養素が流れ出てしまうことを知っていますか。
ブロッコリーの栄養素を残したままおいしく食べるためには、調理方法に工夫が必要です。
そこで本記事では、さまざまな時短家事を発信している、ちょこ(choco_lifehack)さんのInstagramから、ブロッコリーの調理法を紹介します。
貴重な栄養素を減らさない!画期的なブロッコリー料理
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
まず、ブロッコリーを水でよく洗ったら小房に切り分け、電子レンジ対応のポリ袋に入れます。
袋の口を縛らずに軽く巻く程度にしたら、電子レンジに入れて600Wで加熱してください。加熱時間は、硬めがよければ2分、やわらかめがいい場合は3分が目安です。
なお、袋の口をしっかり閉じてしまうと、加熱した際に破裂する可能性があります。『軽く巻く』程度にとどめて、空気の逃げ道を作っておきましょう。
加熱が終わったら、袋の中に好みの調味料を入れてください。ちょこさんは、韓国の出汁の素『ダシダ』とゴマ油を入れていました。
袋をよく振って、ブロッコリーに調味料をなじませます。
これで立派なおかずの完成です。栄養素を逃がさないうえに、洗い物の量を抑えられるので、まさに一石二鳥のテクニックといえるでしょう。
なお、余ったブロッコリーは袋に入れたまま、冷凍庫に入れて保存できます。食べる時は、再度電子レンジで袋ごと加熱すればいいので、手間がかかりません。
豊富な栄養素をしっかり摂取できる
本記事で紹介したブロッコリーの調理方法を実践すれば、貴重な栄養素を減らすことなく、おいしく食べられます。
簡単に作れるので、この機会に試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]