「メープルシロップをかけて混ぜるだけ」 納豆の変化に「クセになる」「全然ちがう」
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- 出典
- maro.ikuzi
日本ならではの発酵食品の1つ、納豆。
発酵食品特有の『におい』や味に、苦手意識を持っている人もいるでしょう。
本記事では、生活のお得な情報を発信している、まろ(maro.ikuzi)さんのInstagramから、納豆のアレンジ方法を紹介します。
納豆のにおいを消せるのは、意外なアイテム!
まろさんがおすすめするのは、『メープルシロップ』です。
メープルシロップはスイーツにかけるイメージがあるかもしれませんが、飲み物に入れたり、料理の隠し味やみりん代わりに使ったりと、さまざまな活用法があります。
納豆にメープルシロップを混ぜるだけで、本当にあの独特のにおいを消せるのでしょうか。
まずは納豆を混ぜます。
混ぜ終わったら、納豆にメープルシロップをたっぷりかけてください。少量だと納豆のにおいが残ってしまうことがあります。
メープルシロップをたっぷりとかけたら、さらに混ぜましょう。いつもの納豆よりも粘り気が増すはずです。
しっかりと混ぜたら食べてみてください。
まろさんによると、納豆特有のにおいが消えて、甘いコーヒーやみたらし、キャラメルのような風味が感じられるそうです。
これなら、納豆が苦手な人でも完食できるかもしれません。
まろさんが紹介する方法なら、普段と違った納豆の味わいを楽しめます。
納豆のにおいがどうしても苦手で食べられないという人は、この方法を一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]