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炊きたてご飯を『ふんわり』冷凍するには? 意外なコツに「これは便利」「毎回やる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ご飯

※写真はイメージ

普段からご飯を冷凍している人の中には、「冷凍ご飯をお弁当に使えたら便利」と思う人もいるでしょう。

冷凍ご飯は、温めてすぐに食べるイメージが強いかもしれませんが、炊きたてご飯と同じようにお弁当にも詰められます。

ただし、冷凍ご飯ならではの注意点もあるため、詰め方には工夫が必要です。

生活家電メーカーである、タイガー魔法瓶株式会社のウェブサイトでは、冷凍ご飯をお弁当に使う時のポイントを紹介しています。

冷凍ご飯の解凍は電子レンジで!

保存容器に入れた白ご飯の写真

※写真はイメージ

冷凍ご飯を自然解凍すれば、『手間や電気代の節約になる』と考える人もいるかもしれません。

しかし、自然解凍用に設計された冷凍食品とは異なり、家庭で作った冷凍ご飯を自然解凍すると、解凍時にべちゃべちゃになったり、逆にパサついたりすることがあります。

そのため、冷凍ご飯は必ず温めてから食べるのが基本です。お弁当に詰める時も、温めたうえでしっかり冷ましてから詰めましょう。

温め方はさまざまですが、なかでも手軽でおいしさをキープしやすいのが電子レンジを使った方法です。

ラップで包んで冷凍したご飯を、そのまま電子レンジに入れて加熱します。保存容器を使用している場合は、蓋を少しずらして加熱しましょう。

冷凍ごはんを電子レンジで1~2分程度加熱したら、一度取り出します。ごはんをほぐして再びラップや蓋付きの容器に入れて電子レンジにかけ、完全に解凍します。

https://www.tiger-corporation.com/ja/jpn/feature/rice-cooker/takitate50/16/ ーより引用

解凍後はすぐにお弁当箱に詰めず、ラップや容器に入れたまま粗熱を取ります。十分に冷めてから弁当箱に詰めるようにしてください。

この時に注意したいのが『おかずの熱』です。ご飯やおかずが温かいまま蓋を閉めると、内部に蒸気がこもってしまい、食材の劣化を早めかねません。

すべての食材をしっかり冷ましてから蓋を閉めることが、お弁当をおいしく安全に保つコツです。

冷凍ご飯をおいしく作るコツ

冷凍ご飯は、炊きたてをすぐに冷凍しましょう。

炊きたてのご飯は、水分を適度に含んでふっくらとしていますが、保温時間が長くなると水分が飛んでパサついてしまいます。

ラップ、保存容器のどちらを使う場合も、『1食ぶんずつ』に分けるようにしましょう。

また、ギュッギュッと詰め込むと米粒がつぶれてしまいます。ふんわりとよそってください。

粗熱を取り、冷めたらすぐに冷凍庫へ入れます。できるだけ短時間で凍らせるのが、おいしさを保つ秘訣です。

急速冷凍機能があれば活用し、ない場合は金属製のトレーを使うと冷凍時間を短縮できるでしょう。

冷凍も解凍も少しの工夫で仕上がりが変わります。おいしいご飯を楽しむために、ぜひどちらのテクニックも取り入れてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
タイガー魔法瓶

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