lifestyle

ニンニクをちょい足ししたら? 冷たいそうめんが別物に! 「夏ずっと食べる」「最高だった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめん
エレナの写真

インフルエンサー

エレナ

食べ盛りの子供たちを育てる母親。おかわりコールが止まらなくなるような『褒められ時短レシピ』を紹介する。

そうめんは手軽に作れて食べやすく、多くの人に親しまれている麺料理の1つです。しかし、何度も食べているうちに、飽きてしまうこともあるでしょう。

そのような時におすすめしたいのが、Instagramで話題の斬新なそうめんレシピです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

いつものそうめんが変わる!簡単冷製アレンジ

この『冷製そうめん』のレシピを紹介しているのは、さまざまな時短レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さん。

食欲がない時や1人ランチにもぴったりなレシピです。

早速、材料と作り方を見ていきましょう。

【材料(1人ぶん)】

・そうめん 2束

・鶏ガラ顆粒 大さじ2分の1

・塩 小さじ3分の1

・ニンニクチューブ 小さじ2分の1

・お湯 少量

・冷水 200㎖

・ゴマ油 少々

・ブラックペッパー 適量

まずはそうめんを通常の方法でゆでて、冷水でしっかり冷やします。

そうめんをゆでている様子

その間に、容器へ鶏ガラ顆粒、塩、チューブのニンニクを入れて少量のお湯で溶かし、冷水200㎖を加えてよく混ぜましょう。

汁を作っている様子

できあがったスープの中に、水気を切ったそうめんを入れてください。

ゆでたそうめんを汁に入れている様子

さらに、チャーシューやゆで卵など、好みのトッピングをのせます。

そうめんにトッピングをしている様子

最後にゴマ油とブラックペッパーをかければ完成です。

完成した簡単冷製そうめん

鶏ガラとニンニクの風味が加わることで、普段のそうめんとはひと味違うおいしさを楽しめます。

さらに、ゴマ油とブラックペッパーの香りが食欲をそそるでしょう。

いつものそうめんに飽きてしまった人は、この『冷製そうめん』のレシピをぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

緑茶(撮影:grape編集部)

「まさか合うなんて!」 緑茶に『フルーツ系の飲み物』を足した結果→想像を超えた新感覚ドリンクが誕生ほのかな苦味がおいしい緑茶の、アレンジした飲み方があることをご存じでしょうか。 筆者が、知人から教わった3種類のアレンジ方法を、実際に試してみました!

『スーパーカップ』をアレンジした写真

「お店のやつ」「何個でも食べられそう」 『スーパーカップ』の思わぬ食べ方いろいろなアレンジを楽しめることでも知られる、株式会社 明治(以下、明治)の人気商品『明治エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。 明治のウェブサイトでは数々のアレンジが紹介されていますが、その中で筆者が3つ...

出典
hito_furi_life

Share Post LINE はてな コメント

page
top