ニンニクをちょい足ししたら? 冷たいそうめんが別物に! 「夏ずっと食べる」「最高だった」
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そうめんは手軽に作れて食べやすく、多くの人に親しまれている麺料理の1つです。しかし、何度も食べているうちに、飽きてしまうこともあるでしょう。
そのような時におすすめしたいのが、Instagramで話題の斬新なそうめんレシピです。
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いつものそうめんが変わる!簡単冷製アレンジ
この『冷製そうめん』のレシピを紹介しているのは、さまざまな時短レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さん。
食欲がない時や1人ランチにもぴったりなレシピです。
早速、材料と作り方を見ていきましょう。
【材料(1人ぶん)】
・そうめん 2束
・鶏ガラ顆粒 大さじ2分の1
・塩 小さじ3分の1
・ニンニクチューブ 小さじ2分の1
・お湯 少量
・冷水 200㎖
・ゴマ油 少々
・ブラックペッパー 適量
まずはそうめんを通常の方法でゆでて、冷水でしっかり冷やします。
その間に、容器へ鶏ガラ顆粒、塩、チューブのニンニクを入れて少量のお湯で溶かし、冷水200㎖を加えてよく混ぜましょう。
できあがったスープの中に、水気を切ったそうめんを入れてください。
さらに、チャーシューやゆで卵など、好みのトッピングをのせます。
最後にゴマ油とブラックペッパーをかければ完成です。
鶏ガラとニンニクの風味が加わることで、普段のそうめんとはひと味違うおいしさを楽しめます。
さらに、ゴマ油とブラックペッパーの香りが食欲をそそるでしょう。
いつものそうめんに飽きてしまった人は、この『冷製そうめん』のレシピをぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]