ニンニクをちょい足ししたら? 冷たいそうめんが別物に! 「夏ずっと食べる」「最高だった」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。
そうめんは手軽に作れて食べやすく、多くの人に親しまれている麺料理の1つです。しかし、何度も食べているうちに、飽きてしまうこともあるでしょう。
そのような時におすすめしたいのが、Instagramで話題の斬新なそうめんレシピです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
いつものそうめんが変わる!簡単冷製アレンジ
この『冷製そうめん』のレシピを紹介しているのは、さまざまな時短レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さん。
食欲がない時や1人ランチにもぴったりなレシピです。
早速、材料と作り方を見ていきましょう。
【材料(1人ぶん)】
・そうめん 2束
・鶏ガラ顆粒 大さじ2分の1
・塩 小さじ3分の1
・ニンニクチューブ 小さじ2分の1
・お湯 少量
・冷水 200㎖
・ゴマ油 少々
・ブラックペッパー 適量
まずはそうめんを通常の方法でゆでて、冷水でしっかり冷やします。
その間に、容器へ鶏ガラ顆粒、塩、チューブのニンニクを入れて少量のお湯で溶かし、冷水200㎖を加えてよく混ぜましょう。
できあがったスープの中に、水気を切ったそうめんを入れてください。
さらに、チャーシューやゆで卵など、好みのトッピングをのせます。
最後にゴマ油とブラックペッパーをかければ完成です。
鶏ガラとニンニクの風味が加わることで、普段のそうめんとはひと味違うおいしさを楽しめます。
さらに、ゴマ油とブラックペッパーの香りが食欲をそそるでしょう。
いつものそうめんに飽きてしまった人は、この『冷製そうめん』のレシピをぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]