冷蔵庫から出した固いバターは茶こしで解決! パンに塗りやすくなる裏ワザ
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「開ける前に切ってみて」 バターの扱い方に「毎回やる」「ラクすぎた」バターの銀紙がボロボロになる悩みを解決する裏技を紹介します。小分け冷凍のコツや簡単アレンジも解説するので、ぜひ参考にしてください。

銀紙の開け閉めがストレスなら? バター保存術に「これ便利すぎ」「毎回やる」バターを小分けにして冷凍すると、調理する時の手間がぐっと減ります。クッキングシートを使うとバターを切る時に起こる『包丁にくっ付く問題』を解決しながら、冷凍バターがより使いやすくなります。
「冷蔵庫から出したばかりのバターがカチカチで使いにくい…」と困った経験はありませんか。
忙しい朝、バターが柔らかくなるまで待つ時間がなかったり、トーストにうまく塗れなかったりと苦労した人も多いかもしれません。
そんなカチカチに固まったバターが使いやすくなる裏ワザをネット上で見つけたので、やり方を紹介します!
用意するのは、茶こしです。
やり方はとても簡単。固まったバターに茶こしを押し当てるようにしながら、奥から手前に引くようにこそぎ取ります。
すると、バターが細かくほぐれて、あっという間にふんわりと柔らかくなりました。
必要な分だけバターをこそぎ取ったら、早速トーストに塗ってみましょう。早速トーストに塗ってみましょう。
粉雪状になったバターをナイフに取って、トーストの表面に塗ってみると、すーっと伸びてムラなく塗れました。
塗ったバターもトーストの熱ですぐになじむので、冷蔵庫から出したばかりでもストレスなく塗ることができますよ。
茶こしを使うことでバターが細かくなり、いつもよりなめらかな仕上がりになりました。
朝食の時に試してみたところ、家族からは「いつもよりバターがなじんでおいしい!」と好評でした。
朝食の準備時間も短縮できるので、忙しい朝にぴったりの裏ワザです。
固いバターにお悩みの人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]