lifestyle

冷蔵庫から出した固いバターは茶こしで解決! パンに塗りやすくなる裏ワザ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

食パンとバター

「冷蔵庫から出したばかりのバターがカチカチで使いにくい…」と困った経験はありませんか。

忙しい朝、バターが柔らかくなるまで待つ時間がなかったり、トーストにうまく塗れなかったりと苦労した人も多いかもしれません。

そんなカチカチに固まったバターが使いやすくなる裏ワザをネット上で見つけたので、やり方を紹介します!

バターと茶こしの写真

用意するのは、茶こしです。

茶こしでバターを取る写真

やり方はとても簡単。固まったバターに茶こしを押し当てるようにしながら、奥から手前に引くようにこそぎ取ります。

茶こしでバターを取る写真

すると、バターが細かくほぐれて、あっという間にふんわりと柔らかくなりました。

茶こしでバターを取る写真

必要な分だけバターをこそぎ取ったら、早速トーストに塗ってみましょう。早速トーストに塗ってみましょう。

バターをトーストに塗る写真

粉雪状になったバターをナイフに取って、トーストの表面に塗ってみると、すーっと伸びてムラなく塗れました。

バターをトーストに塗る写真

塗ったバターもトーストの熱ですぐになじむので、冷蔵庫から出したばかりでもストレスなく塗ることができますよ。

バターを塗ったトーストの写真

茶こしを使うことでバターが細かくなり、いつもよりなめらかな仕上がりになりました。

朝食の時に試してみたところ、家族からは「いつもよりバターがなじんでおいしい!」と好評でした。

朝食の準備時間も短縮できるので、忙しい朝にぴったりの裏ワザです。

固いバターにお悩みの人は、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

『レンチン簡単クッキー』を作る写真

ホットケーキミックスに卵や牛乳を混ぜて…レンチン1分でできあがったのはおやつ時や作業がひと段落ついた時などは「ちょっと甘いものが食べたい…」と思うかもしれません。そんな時にぴったりなのが、電子レンジで1分温めて作る簡単クッキー。オーブンも特別な道具も不要なため、お菓子作り初心者や子供と一緒に作るのにもおすすめですよ!

Share Post LINE はてな コメント

page
top