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『バターナイフ』はもう古い? カチカチの『バター』をふわふわにするには…

By - COLLY  公開:  更新:

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バターとバターナイフ

※写真はイメージ

お菓子作りにはもちろん、さまざまな料理にも使える『バター』。しかし、冷蔵庫から出したばかりのバターは固くて使いにくさを感じる人も多いのではないでしょうか。

Instagramで暮らしに役立つ情報を発信しているしーばママ(shi_bamama)さんは、固いバターを一瞬でふわふわに削り出す裏技を紹介しています。

時間がない時に活用できそうなテクニックだったので、実際に試してみました。

バターをパンに塗る時「うまく塗れずイライラする」「パンの表面がボロボロになってしまう」という人は、ぜひチェックしてください。

『茶こし』を使ってふわふわ『バター』を作る裏技

固い『バター』をふわふわにするのに役立つのが、お茶を入れる時に使う『茶こし』です。自宅に茶こしがない場合は、100円ショップでも手軽に購入できます。

皿に置いたバターと茶こしの写真

冷蔵庫からバターを取り出し、外箱を外して包み紙を広げておきましょう。

包み紙をはがしたバターの写真

茶こしをバターの表面に押し当て、奥から手前に数回スライドさせます。すると、削れたバターが茶こしにたまってきました。使うぶんだけ削って量を調整しましょう。

茶こしのなかに削ったバターがたまっている様子

固いバターが一瞬でふわふわになりました。

茶こしの中にたまったふわふわのバターをスプーンですくった写真

スプーンですくったバターをカリカリに焼き上げたトーストの上に載せると、すぐに溶けて全体に塗り広げやすくなります。

焼いたトーストにバターを塗り広げる様子

実際にこの裏技を試してみた結果、固くて塗りにくかったバターがあっという間に削れて、ふわふわな状態になることに驚きました。

トーストに載せるとすぐに溶けて塗り広げやすく、バターの風味が引き立つので、いつものパンがよりおいしく感じられます。

茶こしを使うと、固いバターも簡単に削れて時短にもなるでしょう。パンに塗るだけでなく料理にも活用できるこの裏技を、ぜひ試してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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出典
shi_bamama

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