レモンの絞り方のコツ 風味が倍増するのは「果肉を下に向けるよりも!」
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。
- 出典
- @Type_AO
Twitterユーザーの蒼式(@Type_AO)さんがツイートした、風味が倍増するレモンの絞り方。
ちょっとしたコツですが、多くの共感を集めているツイートがこちら!
果肉を下に向けて絞るよりも…
左の図
果肉を上に向けて絞った方が風味が増す!
右の図
な、なるほど!!!
「考えたこともなかった」というコメントほか、「やってみたい」という声もが多く寄せられていました。
中には「皮に付着しているであろう農薬などが気になる」という意見がありましたが、レモンの皮はすり下ろしてケーキなどに使うこともあります。基本的には、しっかり洗えば大丈夫でしょう。
また、カボスを絞る時は果肉を上に向けるのが主流とった意見も。
最後に、この果肉を上に向けてレモンを絞る場合の注意点はもう1つあって…
目があああああっっ!!!
危険もあるので、十分に注意して絞るようにしてください(笑)