作り置きのおかず どのくらい持つのか教えて欲しい!正しい作り方と保存期間 By - ウチコト 公開:2017-03-20 更新:2018-05-03 料理 Share Post LINE はてな コメント <常備菜の作り方>「食卓に出すとき」のコツ3つ 1, 火を通した常備菜は、お鍋か電子レンジ、グリルなどで温めなおしてから食卓に出しましょう。 2, 何日かに分けて食べたい場合には、保存容器を冷蔵庫から出し、盛りつけたらすぐに冷蔵庫に戻しましょう。先述しましたが、保存の際に1回分ずつ小分けにするほうがおすすめです。 3, 温めなおしてそのまま食べる方法もありますし、別の味で調理しなおして食べる。例えば、作り置きしておいたハンバーグをトマトソースで煮込みハンバーグにしたり、シチューを耐熱皿に入れてチーズを振りかけグリルで温めてグラタンにするなどの方法です。少しアレンジするだけで飽きずに食べきることができます。 <常備菜の作り方>どんな保存容器がおすすめ? ・雑菌が入りにくいように密閉できる蓋がついているものを選ぶのがポイントです。 ・耐熱ガラス容器は汚れが落ちやすく、清潔に保ちやすいという特徴があります。また電子レンジやオーブンにそのまま入れられるので温め直しにも便利です。 ・ホーロー容器も汚れが落ちやすく、清潔に保ちやすいです。また温めなおしの際にはコンロの直火にかけられ、オーブンでも使用できます。電子レンジには使えないので耐熱皿に移してから温め直してください。 ・耐熱プラスチック容器はお手頃でコンパクトに収納できるのがポイントです。そのまま電子レンジで温め直しをすることができます。汚れが堆積しやすいのである程度の期間使ったら買い換えると安心です。 東京ガス「ウチコト」 東京ガス「ウチコト」は、家事(ウチのコト)で役立つちょっとしたコトをお届けしています。料理、洗濯、掃除、子育て、省エネ等、お家に役立つコト&コツが満載です。 ⇒http://tg-uchi.jp/ 関連記事 【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる! 【焼き魚のコツ】を掴んであなたも今日から<焼き魚マスター>に! 【使い回しは危険!?】まな板の<基本的な使い分け>と<すぐできるちょっとした工夫> 1 2 ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー... 「エアコンの下に置くと…」 電気店の投稿に「勉強になる」「参考にします」電気店を営む、沼澤栄一(sakaedk_kameido)さんは、暖房の効きが弱いと感じる原因について、解説しています。 出典 常備菜の作り置き、いつまで日持ちする? コツは? 常備菜の正しい作り方と保存期間 Share Post LINE はてな コメント おすすめ記事 ワカメごはんの隠し味は小さじ2杯の『アレ』 「最高」「おかわり止まらん」シチューの材料、煮込む前に炒めるのはなぜ? ハウス食品ホームページの説明に「そうだったのか!」その『ひと言』は食レポじゃない!?ちょっと高級な冷凍食品を食べてみた!「嬉しくて泣きそうになる」 少しずつ言葉を覚えるロボット、癒し効果がすごすぎた[PR]景井ひなが悩みを質問! 医師のアドバイスに「心が軽くなりました」[PR]「これは買っちゃうって…」Amazonビッグセールで『グレゴリー』が安いぞ!【12/6まで】 pagetop
<常備菜の作り方>「食卓に出すとき」のコツ3つ
1, 火を通した常備菜は、お鍋か電子レンジ、グリルなどで温めなおしてから食卓に出しましょう。
2, 何日かに分けて食べたい場合には、保存容器を冷蔵庫から出し、盛りつけたらすぐに冷蔵庫に戻しましょう。先述しましたが、保存の際に1回分ずつ小分けにするほうがおすすめです。
3, 温めなおしてそのまま食べる方法もありますし、別の味で調理しなおして食べる。
例えば、作り置きしておいたハンバーグをトマトソースで煮込みハンバーグにしたり、シチューを耐熱皿に入れてチーズを振りかけグリルで温めてグラタンにするなどの方法です。少しアレンジするだけで飽きずに食べきることができます。
<常備菜の作り方>どんな保存容器がおすすめ?
・雑菌が入りにくいように密閉できる蓋がついているものを選ぶのがポイントです。
・耐熱ガラス容器は汚れが落ちやすく、清潔に保ちやすいという特徴があります。また電子レンジやオーブンにそのまま入れられるので温め直しにも便利です。
・ホーロー容器も汚れが落ちやすく、清潔に保ちやすいです。また温めなおしの際にはコンロの直火にかけられ、オーブンでも使用できます。電子レンジには使えないので耐熱皿に移してから温め直してください。
・耐熱プラスチック容器はお手頃でコンパクトに収納できるのがポイントです。そのまま電子レンジで温め直しをすることができます。汚れが堆積しやすいのである程度の期間使ったら買い換えると安心です。
東京ガス「ウチコト」
東京ガス「ウチコト」は、家事(ウチのコト)で役立つちょっとしたコトをお届けしています。料理、洗濯、掃除、子育て、省エネ等、お家に役立つコト&コツが満載です。 ⇒http://tg-uchi.jp/
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