作り置きのおかず どのくらい持つのか教えて欲しい!正しい作り方と保存期間 By - ウチコト 公開:2017-03-20 更新:2018-05-03 料理 Share Post LINE はてな コメント <常備菜の作り方>「食卓に出すとき」のコツ3つ 1, 火を通した常備菜は、お鍋か電子レンジ、グリルなどで温めなおしてから食卓に出しましょう。 2, 何日かに分けて食べたい場合には、保存容器を冷蔵庫から出し、盛りつけたらすぐに冷蔵庫に戻しましょう。先述しましたが、保存の際に1回分ずつ小分けにするほうがおすすめです。 3, 温めなおしてそのまま食べる方法もありますし、別の味で調理しなおして食べる。例えば、作り置きしておいたハンバーグをトマトソースで煮込みハンバーグにしたり、シチューを耐熱皿に入れてチーズを振りかけグリルで温めてグラタンにするなどの方法です。少しアレンジするだけで飽きずに食べきることができます。 <常備菜の作り方>どんな保存容器がおすすめ? ・雑菌が入りにくいように密閉できる蓋がついているものを選ぶのがポイントです。 ・耐熱ガラス容器は汚れが落ちやすく、清潔に保ちやすいという特徴があります。また電子レンジやオーブンにそのまま入れられるので温め直しにも便利です。 ・ホーロー容器も汚れが落ちやすく、清潔に保ちやすいです。また温めなおしの際にはコンロの直火にかけられ、オーブンでも使用できます。電子レンジには使えないので耐熱皿に移してから温め直してください。 ・耐熱プラスチック容器はお手頃でコンパクトに収納できるのがポイントです。そのまま電子レンジで温め直しをすることができます。汚れが堆積しやすいのである程度の期間使ったら買い換えると安心です。 東京ガス「ウチコト」 東京ガス「ウチコト」は、家事(ウチのコト)で役立つちょっとしたコトをお届けしています。料理、洗濯、掃除、子育て、省エネ等、お家に役立つコト&コツが満載です。 ⇒http://tg-uchi.jp/ 関連記事 【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる! 【焼き魚のコツ】を掴んであなたも今日から<焼き魚マスター>に! 【使い回しは危険!?】まな板の<基本的な使い分け>と<すぐできるちょっとした工夫> 1 2 「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。 輪切りのタマネギをレンジでチンして… できた簡単おかずに「子供がハマった」いろいろな料理に使えるけれど、脇役になることも多いタマネギ。 筆者の家では、芽が出かかっているタマネギが、冷蔵庫の奥に隠れていることも少なくありません…。 「芽が出る前に食べきれないか」と消費方法を模索していたところ、タ... 出典 常備菜の作り置き、いつまで日持ちする? コツは? 常備菜の正しい作り方と保存期間 Share Post LINE はてな コメント おすすめ記事 炊飯器にドボン! 企業の『ほったらかしレシピ』に「箸が止まらない」妻の麻婆豆腐を食べた夫から、驚きの発言が! 内容に失笑『チキチキボーン』を炊飯器に…? 試したレシピに「家族が大喜び!」クッキングシートだけ! フライパン不要の『ズボラ焼きそば』が「簡単すぎる」一緒に調理するとお肉がやわらかくなる! その食材に「マジか」「お得感ある」窓の結露をいちいち拭くのが大変… 企業の助言に「少しでも予防できるなら」 pagetop
<常備菜の作り方>「食卓に出すとき」のコツ3つ
1, 火を通した常備菜は、お鍋か電子レンジ、グリルなどで温めなおしてから食卓に出しましょう。
2, 何日かに分けて食べたい場合には、保存容器を冷蔵庫から出し、盛りつけたらすぐに冷蔵庫に戻しましょう。先述しましたが、保存の際に1回分ずつ小分けにするほうがおすすめです。
3, 温めなおしてそのまま食べる方法もありますし、別の味で調理しなおして食べる。
例えば、作り置きしておいたハンバーグをトマトソースで煮込みハンバーグにしたり、シチューを耐熱皿に入れてチーズを振りかけグリルで温めてグラタンにするなどの方法です。少しアレンジするだけで飽きずに食べきることができます。
<常備菜の作り方>どんな保存容器がおすすめ?
・雑菌が入りにくいように密閉できる蓋がついているものを選ぶのがポイントです。
・耐熱ガラス容器は汚れが落ちやすく、清潔に保ちやすいという特徴があります。また電子レンジやオーブンにそのまま入れられるので温め直しにも便利です。
・ホーロー容器も汚れが落ちやすく、清潔に保ちやすいです。また温めなおしの際にはコンロの直火にかけられ、オーブンでも使用できます。電子レンジには使えないので耐熱皿に移してから温め直してください。
・耐熱プラスチック容器はお手頃でコンパクトに収納できるのがポイントです。そのまま電子レンジで温め直しをすることができます。汚れが堆積しやすいのである程度の期間使ったら買い換えると安心です。
東京ガス「ウチコト」
東京ガス「ウチコト」は、家事(ウチのコト)で役立つちょっとしたコトをお届けしています。料理、洗濯、掃除、子育て、省エネ等、お家に役立つコト&コツが満載です。 ⇒http://tg-uchi.jp/
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輪切りのタマネギをレンジでチンして… できた簡単おかずに「子供がハマった」いろいろな料理に使えるけれど、脇役になることも多いタマネギ。 筆者の家では、芽が出かかっているタマネギが、冷蔵庫の奥に隠れていることも少なくありません…。 「芽が出る前に食べきれないか」と消費方法を模索していたところ、タ...
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