作り置きのおかず どのくらい持つのか教えて欲しい!正しい作り方と保存期間 By - ウチコト 公開:2017-03-20 更新:2018-05-03 料理 Share Post LINE はてな コメント <常備菜の作り方>「食卓に出すとき」のコツ3つ 1, 火を通した常備菜は、お鍋か電子レンジ、グリルなどで温めなおしてから食卓に出しましょう。 2, 何日かに分けて食べたい場合には、保存容器を冷蔵庫から出し、盛りつけたらすぐに冷蔵庫に戻しましょう。先述しましたが、保存の際に1回分ずつ小分けにするほうがおすすめです。 3, 温めなおしてそのまま食べる方法もありますし、別の味で調理しなおして食べる。例えば、作り置きしておいたハンバーグをトマトソースで煮込みハンバーグにしたり、シチューを耐熱皿に入れてチーズを振りかけグリルで温めてグラタンにするなどの方法です。少しアレンジするだけで飽きずに食べきることができます。 <常備菜の作り方>どんな保存容器がおすすめ? ・雑菌が入りにくいように密閉できる蓋がついているものを選ぶのがポイントです。 ・耐熱ガラス容器は汚れが落ちやすく、清潔に保ちやすいという特徴があります。また電子レンジやオーブンにそのまま入れられるので温め直しにも便利です。 ・ホーロー容器も汚れが落ちやすく、清潔に保ちやすいです。また温めなおしの際にはコンロの直火にかけられ、オーブンでも使用できます。電子レンジには使えないので耐熱皿に移してから温め直してください。 ・耐熱プラスチック容器はお手頃でコンパクトに収納できるのがポイントです。そのまま電子レンジで温め直しをすることができます。汚れが堆積しやすいのである程度の期間使ったら買い換えると安心です。 東京ガス「ウチコト」 東京ガス「ウチコト」は、家事(ウチのコト)で役立つちょっとしたコトをお届けしています。料理、洗濯、掃除、子育て、省エネ等、お家に役立つコト&コツが満載です。 ⇒http://tg-uchi.jp/ 関連記事 【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる! 【焼き魚のコツ】を掴んであなたも今日から<焼き魚マスター>に! 【使い回しは危険!?】まな板の<基本的な使い分け>と<すぐできるちょっとした工夫> 1 2 「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! 出典 常備菜の作り置き、いつまで日持ちする? コツは? 常備菜の正しい作り方と保存期間 Share Post LINE はてな コメント おすすめ記事 『チキンラーメン』をあえて少ない水で…? ギャル曽根のアレンジに「試してみたい!」焼きそばに卵を絡めて? 村上農園の『オムそば』に「天才」「朝食でマネしたい」包丁は豆苗を切るだけ! 村上農園の簡単肉巻きレシピが話題「こんなに簡単だったなんて…」 材料3つの『スイートポテト』の作り方は?半熟卵は何分ゆでる? キユーピーの解説に「なるほど!」「絶妙な塩梅」「さすがにコレはオフ率が際立ってると思うのは自分だけ?」 めっちゃ安いAmazonタイムセール商品9選がこちら【8/28まで】 pagetop
<常備菜の作り方>「食卓に出すとき」のコツ3つ
1, 火を通した常備菜は、お鍋か電子レンジ、グリルなどで温めなおしてから食卓に出しましょう。
2, 何日かに分けて食べたい場合には、保存容器を冷蔵庫から出し、盛りつけたらすぐに冷蔵庫に戻しましょう。先述しましたが、保存の際に1回分ずつ小分けにするほうがおすすめです。
3, 温めなおしてそのまま食べる方法もありますし、別の味で調理しなおして食べる。
例えば、作り置きしておいたハンバーグをトマトソースで煮込みハンバーグにしたり、シチューを耐熱皿に入れてチーズを振りかけグリルで温めてグラタンにするなどの方法です。少しアレンジするだけで飽きずに食べきることができます。
<常備菜の作り方>どんな保存容器がおすすめ?
・雑菌が入りにくいように密閉できる蓋がついているものを選ぶのがポイントです。
・耐熱ガラス容器は汚れが落ちやすく、清潔に保ちやすいという特徴があります。また電子レンジやオーブンにそのまま入れられるので温め直しにも便利です。
・ホーロー容器も汚れが落ちやすく、清潔に保ちやすいです。また温めなおしの際にはコンロの直火にかけられ、オーブンでも使用できます。電子レンジには使えないので耐熱皿に移してから温め直してください。
・耐熱プラスチック容器はお手頃でコンパクトに収納できるのがポイントです。そのまま電子レンジで温め直しをすることができます。汚れが堆積しやすいのである程度の期間使ったら買い換えると安心です。
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東京ガス「ウチコト」は、家事(ウチのコト)で役立つちょっとしたコトをお届けしています。料理、洗濯、掃除、子育て、省エネ等、お家に役立つコト&コツが満載です。 ⇒http://tg-uchi.jp/
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