作り置きのおかず どのくらい持つのか教えて欲しい!正しい作り方と保存期間 By - ウチコト 公開:2017-03-20 更新:2018-05-03 料理 Share Post LINE はてな コメント <常備菜の作り方>「食卓に出すとき」のコツ3つ 1, 火を通した常備菜は、お鍋か電子レンジ、グリルなどで温めなおしてから食卓に出しましょう。 2, 何日かに分けて食べたい場合には、保存容器を冷蔵庫から出し、盛りつけたらすぐに冷蔵庫に戻しましょう。先述しましたが、保存の際に1回分ずつ小分けにするほうがおすすめです。 3, 温めなおしてそのまま食べる方法もありますし、別の味で調理しなおして食べる。例えば、作り置きしておいたハンバーグをトマトソースで煮込みハンバーグにしたり、シチューを耐熱皿に入れてチーズを振りかけグリルで温めてグラタンにするなどの方法です。少しアレンジするだけで飽きずに食べきることができます。 <常備菜の作り方>どんな保存容器がおすすめ? ・雑菌が入りにくいように密閉できる蓋がついているものを選ぶのがポイントです。 ・耐熱ガラス容器は汚れが落ちやすく、清潔に保ちやすいという特徴があります。また電子レンジやオーブンにそのまま入れられるので温め直しにも便利です。 ・ホーロー容器も汚れが落ちやすく、清潔に保ちやすいです。また温めなおしの際にはコンロの直火にかけられ、オーブンでも使用できます。電子レンジには使えないので耐熱皿に移してから温め直してください。 ・耐熱プラスチック容器はお手頃でコンパクトに収納できるのがポイントです。そのまま電子レンジで温め直しをすることができます。汚れが堆積しやすいのである程度の期間使ったら買い換えると安心です。 東京ガス「ウチコト」 東京ガス「ウチコト」は、家事(ウチのコト)で役立つちょっとしたコトをお届けしています。料理、洗濯、掃除、子育て、省エネ等、お家に役立つコト&コツが満載です。 ⇒http://tg-uchi.jp/ 関連記事 【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる! 【焼き魚のコツ】を掴んであなたも今日から<焼き魚マスター>に! 【使い回しは危険!?】まな板の<基本的な使い分け>と<すぐできるちょっとした工夫> 1 2 ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。 母が末っ子に作った『おにぎり』 まさかのビジュアルに「絵力すごっ」「まさに一石二鳥」自身が作る、彩り豊かなお弁当をXで発信している、子育て中の母親の、あんぱん(@anpan_0406)さん。中学3年生の末っ子に、朝ごはんとして持たせたというおにぎりの写真をXに公開したところ、多くの反響を呼びました。あんぱんさんが作ったおにぎりには、しっかりと子供の『欲望』を満たせる具材が入っていて…。 出典 常備菜の作り置き、いつまで日持ちする? コツは? 常備菜の正しい作り方と保存期間 Share Post LINE はてな コメント おすすめ記事 「超時間をかけて作ってくれたんじゃ…」 来客をダマせた『簡単レシピ』がめちゃ優秀無限に食べられそう!? シャキシャキで温まるレシピをJA全農が公開「全部一緒でよくないですか?」 先輩を驚かせた後輩のひと言[PR]かかりつけ医って1人じゃなくてもいいの? 医師の説明に「衝撃的でした…」[PR]なかなか自然妊娠しない時は… 産婦人科医のアドバイスに「初めて知りました」[PR]窓の結露をいちいち拭くのが大変… 企業の助言に「少しでも予防できるなら」 pagetop
<常備菜の作り方>「食卓に出すとき」のコツ3つ
1, 火を通した常備菜は、お鍋か電子レンジ、グリルなどで温めなおしてから食卓に出しましょう。
2, 何日かに分けて食べたい場合には、保存容器を冷蔵庫から出し、盛りつけたらすぐに冷蔵庫に戻しましょう。先述しましたが、保存の際に1回分ずつ小分けにするほうがおすすめです。
3, 温めなおしてそのまま食べる方法もありますし、別の味で調理しなおして食べる。
例えば、作り置きしておいたハンバーグをトマトソースで煮込みハンバーグにしたり、シチューを耐熱皿に入れてチーズを振りかけグリルで温めてグラタンにするなどの方法です。少しアレンジするだけで飽きずに食べきることができます。
<常備菜の作り方>どんな保存容器がおすすめ?
・雑菌が入りにくいように密閉できる蓋がついているものを選ぶのがポイントです。
・耐熱ガラス容器は汚れが落ちやすく、清潔に保ちやすいという特徴があります。また電子レンジやオーブンにそのまま入れられるので温め直しにも便利です。
・ホーロー容器も汚れが落ちやすく、清潔に保ちやすいです。また温めなおしの際にはコンロの直火にかけられ、オーブンでも使用できます。電子レンジには使えないので耐熱皿に移してから温め直してください。
・耐熱プラスチック容器はお手頃でコンパクトに収納できるのがポイントです。そのまま電子レンジで温め直しをすることができます。汚れが堆積しやすいのである程度の期間使ったら買い換えると安心です。
東京ガス「ウチコト」
東京ガス「ウチコト」は、家事(ウチのコト)で役立つちょっとしたコトをお届けしています。料理、洗濯、掃除、子育て、省エネ等、お家に役立つコト&コツが満載です。 ⇒http://tg-uchi.jp/
関連記事
1 2
ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。
母が末っ子に作った『おにぎり』 まさかのビジュアルに「絵力すごっ」「まさに一石二鳥」自身が作る、彩り豊かなお弁当をXで発信している、子育て中の母親の、あんぱん(@anpan_0406)さん。中学3年生の末っ子に、朝ごはんとして持たせたというおにぎりの写真をXに公開したところ、多くの反響を呼びました。あんぱんさんが作ったおにぎりには、しっかりと子供の『欲望』を満たせる具材が入っていて…。
Share Post LINE はてな コメント
おすすめ記事
「超時間をかけて作ってくれたんじゃ…」 来客をダマせた『簡単レシピ』がめちゃ優秀
無限に食べられそう!? シャキシャキで温まるレシピをJA全農が公開
「全部一緒でよくないですか?」 先輩を驚かせた後輩のひと言[PR]
かかりつけ医って1人じゃなくてもいいの? 医師の説明に「衝撃的でした…」[PR]
なかなか自然妊娠しない時は… 産婦人科医のアドバイスに「初めて知りました」[PR]
窓の結露をいちいち拭くのが大変… 企業の助言に「少しでも予防できるなら」