春夏コメダの新作ケーキ発表!期間限定・初の地域郷土食アレンジメニューも!
公開: 更新:


フライパンは不要です! ナスの楽チンな食べ方に「これならすぐ作れそう」「早速試す」2025年6月現在、全国各地で夏の太陽が顔を出し始めています。暑さが厳しい季節こそ、可能な限り火を使わない料理に挑戦したいですよね。同月14日、JA全農の広報部はInstagramアカウント(zennoh_official)で、ナスとズッキーニを使ったレシピを紹介しました!

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
全国に展開する喫茶店チェーン『コメダ珈琲店』から、春夏の新作ケーキのお知らせです。コメダ初、地域郷土食のアレンジメニューとして、あのおなじみの味もケーキになっちゃいますよ!
素朴な味わいのあのメニューがケーキに『ずんだまる』
東北地方の郷土菓子としておなじみの『ずんだ餅』をイメージしたケーキです。
枝豆で作る『ずんだ餡』のクリームを使用。枝豆の緑とスポンジ生地の白が見た目にもさわやかですね。
地域の郷土食をアレンジしたメニューは、コメダ初!話題性もバッチリです。
やっぱり苺!福岡県産あまおうの『苺モンブラン』
ピンク色が春らしい『苺モンブラン』。福岡県産の苺あまおうを使用した、ホイップクリームのデコレーションが愛らしいですね。
パインのみずみずしさが夏らしい『ココナッツパイン』
夏をイメージしたさわやかなタルトです。ココナッツペーストを練り込んだ生地と、甘酸っぱいパインの相性がバツグン。
3つの味が楽しめるキュートな『しょこらだま』
チョコ&コーヒー、ストロベリー、抹茶のガナッシュショコラ。一口サイズで、3つの味をちょっとずつ楽しめるのが嬉しいメニューです。
2018年4月2日(月)~8月下旬(予定)、全国のコメダ珈琲店で販売されます。(※一部店舗を除きます)
お近くのコメダ珈琲店に、足を運んでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]