「慶応にあって、早稲田にない」「康平にあって、康太にない」これ何か分かる?
公開: 更新:
餅を角切りにしてから… 考えもしなかった食べ方に「うまそう!」「正月作る」お餅を使ったアレンジスイーツを探している人におすすめなのが、サツマイモとお餅を使った『芋餅』です。自然な甘みともちもち食感を同時に味わえるので、ぜひ作ってみてください。
溶き卵と餅 ラップに包んでレンチンすると? 「朝食はコレ」「明日作る」お正月に余ったお餅を、ちょっと変わったアレンジで楽しんでみませんか。火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れます。卵とチーズを使った切り餅のアレンジレシピは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
- 出典
- 国立公文書館
飛鳥時代の元号(6種類)
※飛鳥時代の元号。左⇒右、上⇒下へ
奈良時代の元号(12種)
※奈良時代の元号。左⇒右、上⇒下へ
平安時代の元号(88種類)
※平安時代の元号(前半)。左⇒右、上⇒下へ
クリックすると画像を拡大します
※平安時代の元号(後半)。左⇒右、上⇒下へ
クリックすると画像を拡大します
鎌倉時代の元号(48種類)
※鎌倉時代の元号(前半)。左⇒右、上⇒下へ
クリックすると画像を拡大します
大覚寺統の元号(1種類)
※大覚寺統の元号
持明院統の元号(1種類)
※大覚寺統の元号
南北朝時代の元号(1種類)
※南北朝時代の元号
室町時代の元号(全48種類)
南朝の元号(8種類)
※室町時代(南朝)の元号。左⇒右、上⇒下へ
クリックすると画像を拡大します
北朝の元号(16種類)
※室町時代((北朝)の元号。左⇒右、上⇒下へ
クリックすると画像を拡大します
南北朝合一後の元号(11種類)
※室町時代(南北朝合一後)の元号。左⇒右、上⇒下へ
クリックすると画像を拡大します
戦国時代の元号(13種類)
※室町時代(戦国時代)の元号。左⇒右、上⇒下へ
クリックすると画像を拡大します
安土桃山時代の元号(3種類)
※安土桃山時代の元号。左⇒右へ
江戸時代の元号(35種類)
※江戸時代の元号。左⇒右、上⇒下へ
クリックすると画像を拡大します
近代・現代の元号(5種類)
※近代・現代の元号。左⇒右、上⇒下へ
※近代・現代の元号
改元特集のほかの記事はこちら!
[文・構成/grape編集部]