『ブドウをカビさせない』農家直伝の知恵に反響! 「知らなかった」「なるほど!」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

中華麺、まだザルで振ってる? 水切りの正解は…「すぐできる!」「お店みたい」夏に欠かせないメニューといえば冷やし中華。さっぱりとしておいしいですが、麺が水っぽく仕上がってしまうことはありませんか。 実はその悩み、『麺の水気の切り方』で解決できるかもしれません!本記事では、冷やし中華の麺を『ザルで...
- 出典
- @FK_honoka
大阪市に店舗を構えるカフェ『フルーツキッチンほのか』Twitterアカウント(@FK_honoka)による投稿が話題になっています。
注目されているのは、ブドウに関する豆知識。その内容に、多くの人から「もっと早く知りたかった!」という声が寄せられました。
ブドウにカビを生やさないようにするには?
食べ物にカビが生えてしまった時のショックは、言葉ではいい表せないほど。それが高価な食べ物だと、なおさらですよね。
『フルーツキッチンほのか』が紹介したのは、ブドウをカビから守る方法。早速、動画をご覧ください。
きっと大半の人は、このように枝から実をむしり取っていたでしょう。ですが、それだと甘味が抜けてしまうのだとか。
動画のように枝の部分ごと実を切ると、甘みが抜けない上にカビが生えにくくなるのです!
投稿には10万件以上の『いいね』が付き、多くの人から「知らなかった!」というコメントが寄せられています。
・ちょうど実家からブドウが届いたので、この方法をやってみます!
・この方法は本当にいいよ。ブドウを買うたびにやってます。
・給食でブドウが出ると枝がちょっと残っていて「邪魔だなあ」と思ってたけど、こういうことだったのか!
ブドウを買ったりもらったりした時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか。さらにおいしく味わうことができるはずです!
『フルーツキッチンほのか』はTwitterやYouTubeで今後もフルーツに関する動画を公開する予定とのこと。気になる人はチェックしてくださいね。
フルーツキッチンほのか
[文・構成/grape編集部]