lifestyle

「凝ったお昼を作るもの大変なので」  母親の投稿した1枚に、反響

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

2020年2月末、新型コロナウイルスの感染拡大を予防するため、政府は全国の小中学校の休校を要請しました。

子供が急な休みに入ったことで、『子供の昼食』の用意に悩む家庭も多いといいます。

子供のお昼ご飯にひと工夫

小学校に通う子供を育てる真楠ヨウ(@yomakusu)さんは、ある日の昼食の写真をTwitterに投稿。

普通のおにぎりに『ちょっとした工夫』をしたことで子供が大喜びしたといいます。こちらの写真をご覧ください。

これはテンションが上がる!

この日のおかずは、おにぎり、ゆでたウインナーとブロッコリー、みかんというシンプルなもの。

しかし、竹の皮で包むことで『特別感』を演出。子供も楽しんでご飯が食べられたそうです。

【ネットの声】

・『非日常感』を食べている訳ですね。

・やはり料理は盛り付けと見映えが大事ですね。素晴らしいアイディアです。

・竹の皮も素敵ですが、シンプルにそのおにぎりがめちゃくちゃおいしそう。

・懐かしい。ばあちゃんが竹の皮で包んで持たせてくれてたなぁ。

休校で困った状況の中でも、「子供が食事を楽しめるように」と工夫する気持ちが、何より素敵ですね!

きっとこの日のおにぎりは、いつも以上においしく感じたことでしょう。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ジャガイモの写真

芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...

出典
@yomakusu

Share Post LINE はてな コメント

page
top