「信じられない」とネット激震! 無印良品が『あの虫』をおやつ化
公開: 更新:


食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。
・これは気になる。
・マジかよ…。衝撃的なニュース。
・食べてみたいけど、勇気が出ない。
・さすがすぎる。時代の最先端をいってるわ。
生活雑貨や食品などを幅広く取り扱っている『無印良品』から発売されるある商品に、そんなコメントが殺到しています。
無印良品が販売するのは、なんと食用のコオロギを使った『コオロギせんべい』。
昆虫の中でもコオロギを選んだのは、もともとの栄養価が高く、生育の際に環境への負荷も少ないという理由からだそうです。
無印良品は「世界の急激な人口増による、今後の食糧確保と環境問題などの課題を考えるきっかけになれば」という思いから、昆虫食研究の最先端を走る徳島大学と協業し、今回の取り組みを始めたといいます。
徳島大学の研究をベースに飼育された食用の『フタホシコオロギ』を原料として使用し、原料から製品の製造までを日本国内で行っているため、安全性においても安心です。
気になる味ですが、誰でもおいしく食べられるようにコオロギをパウダー状にしてせんべいに練り込み、素材の味を活かすために余計な原料を使わず、シンプルな配合にしたとのこと。エビに近い香ばしい風味を楽しめます。
『コオロギせんべい』は、2020年5月20日から、無印良品のネットストアにて販売予定です。「ちょっと怖いけど、気になる…」という勇者は、チャレンジしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]