「信じられない」とネット激震! 無印良品が『あの虫』をおやつ化
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
・これは気になる。
・マジかよ…。衝撃的なニュース。
・食べてみたいけど、勇気が出ない。
・さすがすぎる。時代の最先端をいってるわ。
生活雑貨や食品などを幅広く取り扱っている『無印良品』から発売されるある商品に、そんなコメントが殺到しています。
無印良品が販売するのは、なんと食用のコオロギを使った『コオロギせんべい』。
昆虫の中でもコオロギを選んだのは、もともとの栄養価が高く、生育の際に環境への負荷も少ないという理由からだそうです。
無印良品は「世界の急激な人口増による、今後の食糧確保と環境問題などの課題を考えるきっかけになれば」という思いから、昆虫食研究の最先端を走る徳島大学と協業し、今回の取り組みを始めたといいます。
徳島大学の研究をベースに飼育された食用の『フタホシコオロギ』を原料として使用し、原料から製品の製造までを日本国内で行っているため、安全性においても安心です。
気になる味ですが、誰でもおいしく食べられるようにコオロギをパウダー状にしてせんべいに練り込み、素材の味を活かすために余計な原料を使わず、シンプルな配合にしたとのこと。エビに近い香ばしい風味を楽しめます。
『コオロギせんべい』は、2020年5月20日から、無印良品のネットストアにて販売予定です。「ちょっと怖いけど、気になる…」という勇者は、チャレンジしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]