lifestyle

JA全農が、余った大根でできる簡単レシピを公開 「たまらん」「これはご飯が進むやつ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※ 写真はイメージ

おでんや煮物など、さまざまな料理に活躍する大根。野菜だけでなく魚や肉との相性もよいため、重宝している人も多いでしょう。

しかし、一方で「意外に量が多くて、使い切れない」といった声も…。

余った大根をあっという間に食べつくせるレシピをご紹介します。

JA全農がオススメの大根レシピを公開

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)のTwitterアカウントが、大根にまつわる嬉しいレシピを公開。

余りがちな大根の消費に、ピッタリなレシピがこちらです!

余った大根を使って作るのは、大根ステーキ

輪切りにした大根を、電子レンジで5分程度、透き通るまで蒸した後、バターで両面を焼きます。

焼き目が付いたら、醤油と砂糖で味付けするだけで完成!味付けはポン酢やガーリックなど、お好みでチョイスするのもよいでしょう。

レシピに対し、ネット上では「めっちゃおいしそう」「これはご飯が進むやつ!」「大根が大量にあるので早速やってみる」といったコメントが相次ぎました。

味がしみこんだ大根ステーキは、お酒のつまみとしてもよさそうですね。大根が余っている人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

お酢の写真

「賞味期限が切れた酢は…」 ミツカンの助言に目からウロコ保存性の高い調味料である、お酢。賞味期限を過ぎたものは、すぐに使えなくなるわけではないものの、風味が落ちるなどの劣化が生じます。しかし、残った量が多いと「そのまま捨てるのはもったいない」と思ってしまいますよね。そこで、古...

ユニクロの看板写真

「4色買いました」「何もかもが最高」 ユニクロの『ふっくらTシャツ』がSNSで話題に!2024年11月現在、SNSで話題になっている、『ユニクロ』の『ワッフルヘンリーネックTシャツ』をご存じでしょうか。 本記事では、同アイテムを実際に着用し、その魅力をご紹介します!

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top