ニラを主食に?! 子供も大好きな最強コンビと組み合わせてみたら…
公開: 更新:


コーンスープはお湯が先?それとも粉? 作り方の正解に「ずっと勘違いしてた」粉末のコーンスープを飲む時によくあるのが、カップの底にスープのもとが残ってしまうことです。しっかり混ぜているのに毎回残るという場合は、混ぜ方ではなく『作る順番』を変えてみましょう。

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
ニラで思い出すのは、1984年に放送された市川準監督の『プチダノンのCM』という人も多いのではないでしょうか。
何でもいいから頭に浮かんだことを書くようにいわれた子供が、ホワイトボードに『にら』と書き、「頭ばかりでも身体ばかりでもダメよね」というメロディーが流れるシュールな内容。
初めて観た時、「このCMを作った人、スゴイ!」と思ったことを、今でも鮮明に覚えています。
そんなニラは、ジャガイモやニンジンのように常備されているイメージはありませんが、主婦目線で見ると、旬の3~5月には2束で100円くらいで売られていて、コストパフォーマンスがとてもイイのです。
今回は、多くの子供たちが大好きな最強コンビに助けてもらって、ニラを使って簡単に作れるお惣菜レシピを紹介します。
最強コンビとは…ツナとマヨネーズです!
材料:
ニラ 1束
ニンジン 1/2本
タケノコ細切り(水煮) 50g
ツナ缶ライト 1缶
マヨネーズ 大さじ1と1/2
めんつゆ 大さじ2
いりごま 小さじ1
作り方:
1.ニラは洗って、5cm幅に切る。
2.ニンジンは、細切りにする。
3.タケノコの水煮は水を切る。
4.マヨネーズ、めんつゆ、いりごまを混ぜておく。
5.耐熱容器に、ニラ、ニンジン、タケノコを平らになるように並べ、全体にツナ缶のオイルをまわしかける。
6.5に軽くラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
7.6に4をよくあえて、お皿に盛れば完成。
ツナは、オイルの入っている方が味わいに深みが出ます。
加熱したニラが甘くなり、最強コンビのおかげで食べやすく、とても美味しいですよ。
大人用には、ブラックペッパーを振るのもオススメです。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]