ポテチの新しい食べ方! ちょっとの工夫で揚げたてのおいしさ!?
公開: 更新:


溶かしたスーパーカップにマシュマロをのせて… できたスイーツに、子供が大興奮!肌寒い日には、温かいスイーツを食べたくなる人も多いでしょう。 手軽に作れる温かいおやつのレシピがないかと探していたところ、株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトで『ふわふわスモア』の作り方を見つけました。 使う材料はな...

『ポッキー』を半分に折って… できた『クリスマスのお菓子』に「かわいい」「これは盛り上がる」自宅で簡単に、クリスマス風のお菓子が作れたら、家計にも優しく、作る楽しみも味わえて一石二鳥ですよね。 筆者は、江崎グリコ株式会社の『ポッキー』を中心にして作る、クリスマスリース風のお菓子に挑戦してみました!






スーパーやコンビニには、日々色んな新商品が並びますよね。おやつの定番ポテトチップスも色んなフレーバーが出ています。
普通に食べてももちろん美味しいけど、最近ちまたで話題になっているのが「レンジでチンする」という食べ方です。
なんかありそうでなかった感じですよね。想像がつかないので、実際にやってみました。用意したのは、昔からある、うすしお味のポテトチップスです。
これをチンするわけですが、アルミが使われた袋はそのままレンジに入れてはいけません。耐熱容器にポテチを重ならないように並べて温めましょう。
温める長さはどれぐらいがいいのかわからないので、とりあえず一般家庭用の500Wの電子レンジで1分と3分チンしてみました。まずは1分の方から見てみましょう。
パリッと仕上がって、じゃがいもの風味が増した感じがします。まるで揚げたてみたいで美味しい!
一方3分チンした方は、ご覧のように一部が焦げてしまいました…。
ポテチを入れた容器もアッチッチでやけどしそうです。これはやりすぎか!案の定、ちょっと焦げて苦みが出てしまいました。やはり30秒~1分ぐらいが良さそうですね。
Twitterでも、ポテチをレンチンした人が続々と「すごくおいしい」「うまい!」と感想を寄せています。
この方法だと、しばらく食べないでいて湿ってしまったポテチも美味しく復活するんですって!
ポテチを買ったら、ぜひやってみてくださいね。ただし、いつもと違う新鮮な味わいに、食べすぎないようご注意を!