今夜はご飯が主役! 子供も大好きでボリュームたっぷり『なんちゃっておこわ』を作ってみました! By - エニママ 公開:2021-07-19 更新:2021-09-20 Share Post LINE はてな コメント 日本人にとって『米』は、やっぱり特別なもの。 特に、ジャポニカ米は独特の粘りとツヤがあって、おいしいといわれていますよね。 昨今では、パン食を好む人も多いようですが、夕飯に米を食べると「しっかり食べた」という満足感があるような…。 今回は、そんな米を使った、少しボリュームがあって簡単に作れるメニューをご提案。なんと、火もガスも、もち米も使わない『なんちゃっておこわ』のレシピを紹介します。 子供も食べやすい少し甘めの味つけで、腹持ちもいいですよ。 材料は、2~3人前ですので、人数によって量を調節してください。 材料: ・米 2合 ・豚挽き肉 200g ・ニラ 4本 ・長ネギ 1/2本 ・ショウガ(チューブ) 5cm ・ニンニク(チューブ) 5cm ・餅 1個 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・さとう 小さじ1 ・めんつゆ 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・ごま油 小さじ1 作り方: 1.耐熱用容器に、豚挽き肉、酒、みりん、さとう、めんつゆ、しょうゆ、ごま油、ショウガ、ニンニクを入れ、600wの電子レンジで3分半加熱する。 2.1をレンジから取り出し、挽き肉をほぐしながら、よく混ぜる。 3.餅を1cm角に切る。 4.米をザルで研ぐ。 5.長ネギは斜め薄切りにし、ニラは2~3cm幅に切る。 6.内釜に米と豚挽き肉を入れ、水を2合の目盛りになるまで注ぎ、餅と長ネギを均等に散らし、通常の炊き方で炊飯する。 7.炊きあがったら、ニラを散らして10分蒸らす。 8.餅が全体になじむよう、全体を切るように混ぜ合わる。 9.器に盛って完成。 余ったら、翌日のランチ用に『おにぎり』にするのもオススメ。 餅を、全体になじむように混ぜ合わせるのがポイントです。 甘めの豚挽き肉と餅のもっちり感に、きっと、お子さんも喜んで食べてくれますよ。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」母親が大晦日におせちを用意してくれた。しかし、容器に詰まっていたのは山形県らしい2品だったため、見た目が? 加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」 Share Post LINE はてな コメント
日本人にとって『米』は、やっぱり特別なもの。
特に、ジャポニカ米は独特の粘りとツヤがあって、おいしいといわれていますよね。
昨今では、パン食を好む人も多いようですが、夕飯に米を食べると「しっかり食べた」という満足感があるような…。
今回は、そんな米を使った、少しボリュームがあって簡単に作れるメニューをご提案。なんと、火もガスも、もち米も使わない『なんちゃっておこわ』のレシピを紹介します。
子供も食べやすい少し甘めの味つけで、腹持ちもいいですよ。
材料は、2~3人前ですので、人数によって量を調節してください。
材料:
・米 2合
・豚挽き肉 200g
・ニラ 4本
・長ネギ 1/2本
・ショウガ(チューブ) 5cm
・ニンニク(チューブ) 5cm
・餅 1個
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・さとう 小さじ1
・めんつゆ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
作り方:
1.耐熱用容器に、豚挽き肉、酒、みりん、さとう、めんつゆ、しょうゆ、ごま油、ショウガ、ニンニクを入れ、600wの電子レンジで3分半加熱する。
2.1をレンジから取り出し、挽き肉をほぐしながら、よく混ぜる。
3.餅を1cm角に切る。
4.米をザルで研ぐ。
5.長ネギは斜め薄切りにし、ニラは2~3cm幅に切る。
6.内釜に米と豚挽き肉を入れ、水を2合の目盛りになるまで注ぎ、餅と長ネギを均等に散らし、通常の炊き方で炊飯する。
7.炊きあがったら、ニラを散らして10分蒸らす。
8.餅が全体になじむよう、全体を切るように混ぜ合わる。
9.器に盛って完成。
余ったら、翌日のランチ用に『おにぎり』にするのもオススメ。
餅を、全体になじむように混ぜ合わせるのがポイントです。
甘めの豚挽き肉と餅のもっちり感に、きっと、お子さんも喜んで食べてくれますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]