使い回し抜群! 冷や奴にもしゃぶしゃぶにも! 夏にピッタリの『万能だれ』はコレ! By - エニママ 公開:2021-07-26 更新:2021-08-28 Share Post LINE はてな コメント 今回は、味つけに困ったら幅広い料理に使えて重宝する『万能だれ』の紹介です。 材料: ・タマネギ 1個 ・ニラ 2本 ・塩 小さじ2/3 ・ポン酢 100cc ・めんつゆ 200cc ・しょうゆ 100cc ・白いりごま 小さじ1 ・唐辛子 1本 作り方: 1.タマネギは皮をむき、みじん切りにする。 2.1に塩をふってもみ込み、水で流した後、水気をしっかりしぼる。 3.ニラは、5mm幅に切る。 4.タマネギ、ニラを保存用容器に入れ、ポン酢、めんつゆ、しょうゆを注ぐ。 5.唐辛子は種を取る。 6.白いりごまをひねりながら加え、唐辛子を加えて、軽く混ぜて完成。 作り置きしておけば、5日~7日程度、保存ができます。 ポイントは、めんつゆを、ポン酢としょうゆの倍の割合にすること。 そのままで、冷や奴、納豆、卵かけご飯、温野菜サラダ、ギョウザ、ステーキのつけダレなど、幅広く活用できます。 さらに、この『万能だれ』に、はちみつ、または、さとう、ごま油、ニンニク、ショウガなどを加えれば、よだれ鶏やしゃぶしゃぶなどのタレに。 オリーブオイル、ブラックペッパー、ニンニク、レモン汁を加えて、カルパッチョやシーフードにかけてもおいしいですよ。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」母親が大晦日におせちを用意してくれた。しかし、容器に詰まっていたのは山形県らしい2品だったため、見た目が? 加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」 Share Post LINE はてな コメント
今回は、味つけに困ったら幅広い料理に使えて重宝する『万能だれ』の紹介です。
材料:
・タマネギ 1個
・ニラ 2本
・塩 小さじ2/3
・ポン酢 100cc
・めんつゆ 200cc
・しょうゆ 100cc
・白いりごま 小さじ1
・唐辛子 1本
作り方:
1.タマネギは皮をむき、みじん切りにする。
2.1に塩をふってもみ込み、水で流した後、水気をしっかりしぼる。
3.ニラは、5mm幅に切る。
4.タマネギ、ニラを保存用容器に入れ、ポン酢、めんつゆ、しょうゆを注ぐ。
5.唐辛子は種を取る。
6.白いりごまをひねりながら加え、唐辛子を加えて、軽く混ぜて完成。
作り置きしておけば、5日~7日程度、保存ができます。
ポイントは、めんつゆを、ポン酢としょうゆの倍の割合にすること。
そのままで、冷や奴、納豆、卵かけご飯、温野菜サラダ、ギョウザ、ステーキのつけダレなど、幅広く活用できます。
さらに、この『万能だれ』に、はちみつ、または、さとう、ごま油、ニンニク、ショウガなどを加えれば、よだれ鶏やしゃぶしゃぶなどのタレに。
オリーブオイル、ブラックペッパー、ニンニク、レモン汁を加えて、カルパッチョやシーフードにかけてもおいしいですよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]