使い回し抜群! 冷や奴にもしゃぶしゃぶにも! 夏にピッタリの『万能だれ』はコレ!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

今回は、味つけに困ったら幅広い料理に使えて重宝する『万能だれ』の紹介です。

材料:
・タマネギ 1個
・ニラ 2本
・塩 小さじ2/3
・ポン酢 100cc
・めんつゆ 200cc
・しょうゆ 100cc
・白いりごま 小さじ1
・唐辛子 1本

作り方:
1.タマネギは皮をむき、みじん切りにする。

2.1に塩をふってもみ込み、水で流した後、水気をしっかりしぼる。

3.ニラは、5mm幅に切る。

4.タマネギ、ニラを保存用容器に入れ、ポン酢、めんつゆ、しょうゆを注ぐ。

5.唐辛子は種を取る。

6.白いりごまをひねりながら加え、唐辛子を加えて、軽く混ぜて完成。

作り置きしておけば、5日~7日程度、保存ができます。

ポイントは、めんつゆを、ポン酢としょうゆの倍の割合にすること。

そのままで、冷や奴、納豆、卵かけご飯、温野菜サラダ、ギョウザ、ステーキのつけダレなど、幅広く活用できます。

さらに、この『万能だれ』に、はちみつ、または、さとう、ごま油、ニンニク、ショウガなどを加えれば、よだれ鶏やしゃぶしゃぶなどのタレに。

オリーブオイル、ブラックペッパー、ニンニク、レモン汁を加えて、カルパッチョやシーフードにかけてもおいしいですよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

マシュマロを水洗いして… 完成したモノに「コレは食べたい」「知らなかった」マシュマロは電子レンジ加熱ですぐに溶ける、便利食材です。ひと手間加えるだけで、あっという間においしいおやつに変わるアレンジをご存じでしょうか。当記事では、マシュマロの『簡単アレンジ』を紹介します。

豆腐

3等分に切った豆腐 端を三角にカットしてから… 「やってみる」「手軽でいい」豆腐を鯉のぼりに変身させるレシピが、Instagram上に投稿されています。本記事では、このレシピについて詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top