使い回し抜群! 冷や奴にもしゃぶしゃぶにも! 夏にピッタリの『万能だれ』はコレ!
公開: 更新:


「ずっとアツアツって最高なんだけど!」 ドリッパーを直置きできる『サーモス』のコーヒーサーバーが優秀すぎた寒い冬は、温かい飲み物を飲むと、身体も心もホッと温まりますよね。 筆者も冬に温かいコーヒーを飲むのが大好きで、仕事のお供に一日2~3杯ほど飲んでいます。 いつも数杯分のコーヒーを一度に淹れているのですが、時間が経つと冷め...

NewDaysで見つけた『緑色のおにぎり』を実食 中に入っていたのは…?『NewDays』に緑色のおにぎりがあって…?実際に食べてみたのでレポートします。




今回は、味つけに困ったら幅広い料理に使えて重宝する『万能だれ』の紹介です。
材料:
・タマネギ 1個
・ニラ 2本
・塩 小さじ2/3
・ポン酢 100cc
・めんつゆ 200cc
・しょうゆ 100cc
・白いりごま 小さじ1
・唐辛子 1本
作り方:
1.タマネギは皮をむき、みじん切りにする。
2.1に塩をふってもみ込み、水で流した後、水気をしっかりしぼる。
3.ニラは、5mm幅に切る。
4.タマネギ、ニラを保存用容器に入れ、ポン酢、めんつゆ、しょうゆを注ぐ。
5.唐辛子は種を取る。
6.白いりごまをひねりながら加え、唐辛子を加えて、軽く混ぜて完成。
作り置きしておけば、5日~7日程度、保存ができます。
ポイントは、めんつゆを、ポン酢としょうゆの倍の割合にすること。
そのままで、冷や奴、納豆、卵かけご飯、温野菜サラダ、ギョウザ、ステーキのつけダレなど、幅広く活用できます。
さらに、この『万能だれ』に、はちみつ、または、さとう、ごま油、ニンニク、ショウガなどを加えれば、よだれ鶏やしゃぶしゃぶなどのタレに。
オリーブオイル、ブラックペッパー、ニンニク、レモン汁を加えて、カルパッチョやシーフードにかけてもおいしいですよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]