そのおいしさ破滅級!にんにくたっぷり『悪魔な味玉』作ってみた
公開: 更新:


製氷皿に『大葉』を入れて… できたものに「真似したい」「斬新!」うりさん(uri_kurashi)が紹介した、大葉をしなしなにしない方法に注目が集まりました。

「思わずもう1本食べたくなる」「リピート確定」 子供が大喜びの春巻きレシピ春巻きを「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた筆者は、ネットでリサーチしていたところ、ちくわ、ハム、チーズの3つの具材で作れるレシピを発見。我が家では、ちくわが冷蔵庫に余りがちで消費に困っていたため、早速試してみました!
夏休みに突入し、毎日ご飯を作るのが大変な親御さんも多いのではないでしょうか。
そんな時に常備しておくと役に立つ、簡単なレシピを発見しましたのでご紹介します。
ご飯が進む!病みつきになる『悪魔な味玉』
今回、ご紹介するのは一風変わった味玉です。にんにくなどを使ったスタミナ抜群のレシピになっています。
レシピをInstagramにアップしているのは、ろくだいめクックさん。詳細はこちらの投稿をご覧ください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
材料には、にんにくや大葉など夏にピッタリなものが含まれています。
しかも、手順も簡単。我が家でも早速作ってみることにしました。
ゆで卵を作っている間に、材料を混ぜ合わせました。
我が家には、にんにく大好き男子がいるので、にんにくの量をレシピの2倍にしてみました。
それを、ゆで卵と一緒にジッパー付きポリ袋に入れます。
この段階で気付いたのですが、どうせならタレを作るタイミングから袋を使うと、洗い物が減っていいかもしれません。
一緒に入れてからは、ひっくり返しながら冷蔵庫で1日寝かせました。
卵にまんべんなく色がついていて、おいしそうに仕上がりました。
中身もご覧の通り。食欲をそそる半熟具合です。
タレを少しご飯にかけて食べましたが、レシピ名に『悪魔な』と付く理由が分かるほどおいしいです。この卵とタレで、ご飯を何杯もおかわりしてしまいそう!
これだけで立派なおかずとなるので、多めに作って冷蔵庫に忍ばせておくといいかもしれません。その時は、ご飯もたっぷりと炊くことをオススメします。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]